Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

Велофорум Херсона

Объявление

Володар гори 14.03.2021 _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Заходи - події 2021р. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ! _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Події федерації 2021р. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Клуб тренировок в Strava

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Велофорум Херсона » Песочница » О Пуэрах


О Пуэрах

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Немного расскажу вам о чае пуэр, грамотной информации в интернете много, но еще больше мифов, недопониманий и бездарной пропаганды магазинов. Я не являюсь страстным фанатом, коллекционером и торговцем, но имею довольно продолжительное общение с ним. Ниже напишу о том, каким должен быть качественным шу и шен пуэр, а так же как не попасться на поделку или некачественный чай.

Каким Пуэр не должен быть, или мой первый опыт.

Первый свой пуэр я попробовал несколько лет назад, увидев красивую рекламу на просторах интернета, немного погуглив и начитавшись чуть ли не о мистическо-магическом чае, заказал в одном из наших интернет магазине.
http://sc.uploads.ru/t/8U0dH.jpg
Получив через пару дней посылку, меня ждало разочарования, заварив пришедший «трэшак» комнату заполнила жуткая вонь состоящая из запахов: гнилой рыбы и потных носков. О вкусе не скажу, пробывать побоялся.

Каким должен быть пуэр. В примерах.

О пуэре нужно говорить конретно, общая класификация мало что скажет о его качестве. Нужно понемать что чай делаеть конрентая фабрика или мануфактура, если разные бренды как известные так и неочень. Естествено все они закупают (производят) сырье определенного качества и используют разнообразные рецепты (купажи). Технология производства очень точна и важна в производстве, начиная от времени збора, сушки, разминания сырья, завершая временем и температурой обжаркой. Досточно допусить небольшой оплошности в любой из цепочкек производства и чай будет испорчен.
http://sb.uploads.ru/t/q0lxC.jpg
Расмотрим один из известных продуктов в мире шу пуэра - кирпич 7562 знаменитейшего завода Менхай (англ. Menghai, кит. 勐海), бренд Да И (Da Yi, 大 益). Менхайский завод считается главным авторитетом и грамотным производителем в мире шу пуэра, поэтому его чаи с одной стороны - гарантированно качественны, а с другой - чаще всего подделываются.
http://sc.uploads.ru/t/oQFwd.jpg
Для качества шу пуэра важно, во-первых, сырье. Традиционно пуэр делали из зрелых больших листьев, но для шу пуэров часто используется плантационное сырье от зрелых листьев до почек. Кто-то любит более грубые и простые вкусы зрелых листьев, кто-то многогранность аромата более высокого сырья, поэтому пуэры делают с разной пропорцией почек и листьев. Листья у сухого чая ближе к черному цвету, почки - золотистые. Сырье обозначают цифрами от 1 до 10: 10 - самые грубые листья, 1 - больше всего почек, но еще выше - Гун Тин.
http://sb.uploads.ru/t/mxIp1.jpg
В нашем кирпиче сырье среднее - цифра 6 (в четырехзначной маркировке 7562 на сырье указывает третья цифра). Для сравнения: слева - 6, справа - Гун Тин с огромным количеством почек:
http://sc.uploads.ru/t/Cs4bT.jpg
Во-вторых, технология. Главный этап в производстве шу пуэра - "влажное скирдование" - большие кучи подготовленных чайных листьев поливают водой и оставляют преть на несколько десятков дней, время от времени ворошат. В это время там происходит биохимический процесс постферментации, т.е. фактически брожение. Этот процесс должен контролировать и вовремя остановить опытный технолог, чтобы лист попросту не сгнил. Кстати, кто-нибудь еще верит, что пуэр закапывают в землю? А теперь представьте, что произойдет с органикой в земле. Правильно, полностью разложится. Так что никто пуэр не закапывает, а производят на заводах с участием специалистов и оборудования.
http://sc.uploads.ru/t/G08l2.jpg
Ну что, вы еще хотите пить шу пуэр? Тогда приступим к завариванию. От прессовки с помощью специального ножа (обычного) или шила отламываем порцию для заварки, стараясь как можно меньше повредить лист, кладем в чайник, чашку или гайвань.
Заливаем кипятком и тут же сливаем - это промывка и подготовка чайных листьев, эту первую воду не пьют (для шу пуэра можно промывку повторить второй раз). А потом уже можно заваривать кипятком, как обычно: по-европейски настаиванием:
http://sc.uploads.ru/t/fCwcZ.jpg
или по-китайски короткими проливами, так его можно заварить 5-10 раз, но не большие чашки, а маленькие пиалочки:
http://sb.uploads.ru/t/vtCL8.jpg
Шу пуэр дает настой черного-черного цвета, почти как кофе. Но, если посмотреть на свет, в глубине виден красноватый оттенок.
Аромат конкретно у этого представителя в сухом виде густой, древесный, немного подкопченый и влажный. Он вроде бы простой, легко запоминающийся, но словами передать полностью невозможно (как, впрочем, и со всеми чаями), надо пробовать. Отдельного разговора заслуживают влажные/сырые тона в шу пуэрах - это неотъемлемое наследство влажного скирдования. Поэтому шу пуэрам надо после производства полгода-год отлежаться, чтобы влажный запах подвыветрился, уступая место более приятным оттенкам, которых в качественном пуэре немало.
В заваренном виде его аромат преобразуется в сладковатый, опять же древесный и немного сливочный, по ассоциациям напоминает ароматы лежалой листвы и густого леса. Запаха сырости уже не ощущается. Вкус обволакивающий, не терпкий, по-пуэрному мощный и чуть сливочный.
Шу пуэр - спефичный чай, мощный, насыщенный, согревающий, но совсем не похож на привычный нам чай. На удивление, он может полюбился многим. Имеет он и определенную пользу для здоровья, как и все чаи, немного об этом ниже.

Мифы о пуэре (вернее, такие факты, которые имеют место при определенных обстоятельствах, но неграмотно и несправедливо приписываются пуэру как таковому)

Миф 1. "Пуэр штырит/торкает/вставляет"

Если вы имеете опыт пребывания в местах тюремного заключения и привычку готовить "чифир", то "штырить" вас будет любой чай, для этого не обязательно гоняться за "самым-штырящим-китайским-пуэром". Но учтите, доза алкалоидов, выделяемых при таком варварском способе приготовления, убийственно действует на центральную нервную систему. Традиционно заваренный чай в умеренном количестве (3 гр/1 ч.л. на одного человека) оказывает положительное гармонизирующее влияние на тело и психику человека, многим придает бодрости, но не будет иметь эффекта гиперстимуляции и наркотического опьянения. В противном случае - вы готовите себе ЯД! Ведь, как известно, любое лекарство в чрезмерной концентрации становится ядом.

Миф 2. "Тридцатилетний пуэр"

Начать надо с того, что пуэр делится на 2 большие группы - ШЭН (зеленый) и ШУ (черный).
http://sc.uploads.ru/t/D3JvG.jpg
слева - Шу (черный), справа - Шэн (зеленый)
http://sa.uploads.ru/t/L4TcP.jpg
Вопрос выдержки имеет место только по отношению к шэн пуэрам, они действительно меняются во времени (и не всегда в лучшую сторону). У нас многие готовы и выдавать и принимать за "многолетний" шу пуэр. А для него-то возраст и не играет решающей роли, т.к. процесс его ферментации полностью завершен. Да, шу пуэрам неплохо отлежаться полгодика-год после изготовления, а дальше его надо пить, время не добавит ему чего-то радикально нового. Хотя храниться он может очень долго. Выдержка шэнов - это уже совсем другая большая тема, и занимаются ею коллекционеры.
Если взглянуть на рынок пуэра непосредственно в Китае: продавцы подходят еще изобретательнее к вопросу "старости". Там мало только легенды о возрасте, надо еще как-то придать чаю вид старости. Пуэры хранят на складах с повышенной влажностью или даже смачивают и подсушивают, чтобы чай побыстрее "состарился", заворачивают в состаренную же бумажку и продают по высоким (или не очень) ценам. Причем количество такого чая на рынке невероятно велико, что никак не сочетается с понятием антиквариата. Обычно такие манипуляции производят с шэнами. Но встречаются и "20-летние" шу пуэры: не знаю точно, что с ними делают, но не доверяю тем производителям и продавцам, которые делают ставку на обертку и легенду с целью продать побольше. На каком месте у них стоит качество чая?

Характерные примеры "старый чай недорого", противоречащие всякой логике:
http://sc.uploads.ru/t/fyl7K.jpg

И это не только мое частное мнение о "старых" пуэрах: линк 1, линк 2.

Миф 3. Пуэр для похудения и здоровья

Да, шу пуэр имеет полезные свойства: нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствует метаболизму. Но это не значит, что всякий пьющий его автоматически начнет сбрасывать килограммы. Это зависит от рациона питания, физических нагрузок и индивидуальных предрасположенностей. Сам по себе чай не творит чудеса, он лишь поможет направить работу организма в гармоничное русло. К слову, мой благоверный - преданный любитель шу пуэра с многолетним стажем питья, и ни одного лишнего килограмма он за это время не потерял, а только проибрел. Зато шу пуэр ему отлично помогает при расстройствах желудка, пищевых отравлениях. А мне пару раз шу пуэр помог избавиться от головной боли.
Главное правило: чтобы чай помог исцелить какие-то телесные недуги, необходимо полностью принимать его вкус и аромат, ценить его, наслаждаться им, открыться ему, ведь чай - не таблетка, пить его зажав нос, "как лекарство" - мало толку. Чай - это стиль жизни и образ мыслей. А вообще все индивидуально.

Миф 4. Мини-точа, aka "таблэтки"

Многие начинают знакомство с шу пуэром с маленьких 4-5-граммовых прессованных точа, в народе известны как "таблетки", и считают их отличным образцом данного чая, или наоборот разочаровываются с первого глотка.
Мини-точа - это не пробники, это своего рода "чайные пакетики" в мире пуэра, в них идет лом и крошка чайного листа, оставшиеся после просеивания. То есть мини-точа - заведомо низкокачественное сырье с низкими вкусо-ароматическими свойствами. Есть, конечно, исключения из этого правила, но они очень редки. Чаще всего пуэр выпускается в форме больших прессовок: блины, кирпичи, точа и др., реже - в рассыпном виде.

Миф 5. "Пуэр пахнет землей/рыбой/носками"

Это справедливо только для низкокачественного шу пуэра. Качественные пуэры, сделанные из хорошего сырья грамотными технологами, имеют в аромате более приятные ноты - их сравнивают с орехами, шоколадом, сухофруктами, древесиной и так далее. Выбирайте хороший пуэр, и вам не придется пить "сырую землю".

+1

2

Интересный , вкусны час, пью его давно. Могу сказать - что действительно, не всем он приходиться по вкусу.

0

3

Вэл написал(а):

не всем он приходиться по вкусу

Маркетологи даже такой факт, как

DruidBest написал(а):

"Пуэр пахнет землей/рыбой/носками"

могут обернуть на увеличение продаж )))
"Это же чай не для всех, только для избранных!"  :cool:

0

4

Ну как и сыр с плесенью. Некоторые смотреть на него не могут, а ценители выбирают кусочки, где плесени побольше) Дело вкуса.

0

5

Me написал(а):

Ну как и сыр с плесенью. Некоторые смотреть на него не могут, а ценители выбирают кусочки, где плесени побольше) Дело вкуса.

Не совсем, если сравнивать это все же ближе к производству кефира (йогурта) из молока, или скашивания капусты, производтво вина или пива и т.д.. А если быть более точней:

Подробней

Шен заквашуют - искуствееное или самопроизвольное брожение сырых, чаще всего растительных продуктов, под действием воды, воздуха и содержащихся в растении микраорганизмов.
А к Шу применяют Силосование (заквашивание) - измельченную массу культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в растительной массе накапливаются консерванты — молочная и др. кислоты. Силос готов к употреблению через 1-1,5 месяца. Ферментацию используют при производстве вина, пива, шоколода а также сыра (но не с плесенью, а обычного, как домашнего так и обычного в головках). Хотя в пуэр присутствую грибки плесени в основном это Deuteromycotina и Aspergillus, которые могут образовывать целлулазу, эстеразу, протеазу, а также богаты танназой.
Основным организмом в пуэр считается Aspergillus niger которые производят до 20 видов гидролитических ферментов, среди которых: целлулаза, глюкоамилаза, пектаза. Они, в свою очередь, может расщеплять полисахариды, жиры, белки, природную целлюлозу, нерастворимые в воде органические вещества и другие компоненты образуя аминокислоты, моносахариды, гидратированный пектин и растворимые углеводы. А также расщепляет танин и образовывает галлиевую кислоту которая придаёт темно-красный цвет чаю.
Так же в ферментации чая Пуэр участвуют и пеницилиновые грибки. Их количество со временем увеличивается. Одним из наиболее часто встречающимися пенициллом являются Penicillium frequentans. Этот вид может производить лимоннокислый мицин. Ещё один заметный вид грибка пеницилла — Penicillium chrysogenum, способен производить пенициллин. Эти виды грибков можно часто встретить в молочной продукции, на хлебе, мясе, фруктах, овощах.
В процессе ферментации пенициллы могут производить многие виды органических вещёств, например, глюкозооксидазу или глюконовую кислоту, лимонную кислоту, лимоннокислый мицин и аскорбиновую кислоту. Кроме того, ферменты от мицелий богаты белками, минеральными веществами и витаминами группы В. Ферменты пеницилов подавляют рост и размножение гнилостных и опасных грибков, таким образом, оказывают дезинфицирующее действие, поэтому для качества зрелого чай Пуэр они играют не последнюю роль.
В процессе ферментирования чая Пуэр развивается определенное число колоний головчатой плесени, что формирует в чае Пуэр особый сладковатый запах. Головчатая плесень выделяет фермент пектазу, который размягчает чайный лист.
Дрожжевые грибки (saccharomycetes) являются еще одним важным компонентом, формирующим чай Пуэр.
Дрожжи богаты белками, содержат 8 важных для организма человека аминокислот, витамины группы В, провитамин D2, жиры, целлулазу, углеводы, минеральные вещества и микроэлементы. В продуктах их жизнедеятельности высоко содержание ферментов (например, инвертаза, мальтаза и другие) и, так называемых, физиологических активаторов (например, коферментⅠ, кофермент А и другие). Дрожжи могут преобразовывать сахара в витамины В1, В2, С.
Все микрорганизмы и грибки находятся при ферментации чая в превосходном природном равновесии – одни виды контролируют другие. Находя себе пищу, они вырабатывают очень ценные вещества, которые присутствуют в Пуэре в неповторимых комбинация и в той форме, которая прекрасно усваивается нашим организмом. Баланс сил достигается строгим соблюдением технологии процесса производства чая, особенно контролем его температуры и влажности. Это требование, впрочем, обязательно при производстве абсолютно любого пищевого продукта.
После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем прессуется или упаковывается, если это рассыпной чай.
Процес производства схематически:
http://sb.uploads.ru/t/LrYNi.jpg
* 20 - 30 лет - примерный срок при котором Шен при естествееной ферментации, стает по химическому составу схожим с ШУ.

0

6

Я заказывал себе пробники так и лежат... Если кто ещё не пробовал такой чай могу дать на пробу ^^ . Кого заинтересует пишите.

0

7

DruidBest, картинки пропали в топике  :dontcare: Можете обновить? Скорее всего были ссылки с другого хостинга, а они там перестали работать.

0

8

О чайный чувак.) Я в теме уже больше 2х лет, сейчас перешел больше на шены, ближе к зиме поперло на шушки. Улуны тоже уважаю, но все же, как-то держу на расстоянии что ли) . Брал у Аркадия, если пару хороших экземпляров, но дорого.

Для начинающих совет.
1. Вода только чистая. Моршинская, Аляска и все такого типа. Никаких вод на разлив...
2. Не начинайте свой чайный путь с *авна которое талкают на алиекспресс.У нас в городе есть уважаемые люди) у них есть хороший чай за те же деньги, Вы моете этой чай попить с ними и немного перенять опыта.
3. Никогда не заваривайте хороший чай как попало (имеется ввиду чай от 5 грн. грамм). Что-то попроще можно в чашку кидануть, в термос и тд.. Я так в интерсити пил улунчик, там можно попросить кипятка бесплатно))
Ну вроде и все. Со временем когда доходишь до определенного уровня, пить чай дома становиться не интересно. Берем велосипед и на природу). Несколько человек уже успели с нами потусить). Правда, честно скажу, я не беру дорогой чай если пьем компанией. Но и не беру плохой), что-бы не испортить людям впечатление.

Так как определенный вкус уже успел сформироваться, решил провести для себя эксперимент и попробовать немного чая все таки купить на алиэкспрессе, в общем не покупайте)) он даже на каждый день не особо катит, ну такое..

Чай беру или в городе у нас или в Киеве, у меня там есть точка) дилер свой) и скидки и чай там нормальный) DruidBest будет желание, пиши в л.с., поедем чай пить на выходных.

Хотя, шу пуэры это скорее для туристов чай, так как сами китайцы его и не пьют то особо. А вот шен это то что надо, если сырье хорошее и выдержки лет 10, это вообще бомба, я такие только по праздникам, там от цен глазки вылазят.

Читал читал, не заметил вот такой информации:
Зачем вообще чай ферментируют? Дело в том что спрос сейчас очень повышен на чай..
Чайный лист собирают, обрабатывают, в итоге мы получаем шен пуер (свежий, зеленый, сырой) и для того чтобы он превратился в то, чем сейчас называют шу пуер, нужно его выдерживать лет 15-20, тогда он темнеет и приобретает характерный вкус сухофруктов, орехов и тд..
Так как спрос огромный, места для хранение такого количества чая просто нет, да и хранить его дорого, чай в итоге будет стоит от 100$ за 100 грамм. Вот по этому поводу и придумали процесс быстрой ферментации, это что-то типа имитации старения. В итоге получает имитация состаренного чая, вкус где-то там приближен) к реальности, но все таки это не то... Ну и ферментированный чай хранить ненужно долго, запаковали и вперед..

Кстати, по-настоящему качественное сырье никогда не переводят и не делают из него шу пуеры) именно поэтому со временем начинает ценить именно шен пуер.

Отредактировано timohfeika (20.10.2015 00:06)

0

9

Пуэры высокого качества вообще почти мало ощущаются, настолько у них нежный вкус, именно у черного. Кстати его сейчас состаривают специально и ферментируют на 200 процентов очень быстро. Теперь используются новые технологии чтобы убыстрить продажи. Закапывать чай уже не модно). Обожаю чайные церемонии, а если с выездом то просто супер. Пью чай у друга чайного хозяина "Чайной поэзии" Виталика и у друзей мастеров. Хороший чайный мастер это находка. Кто пробовал чай у Сергея Архипова, тот в курсе.http://s7.uploads.ru/t/WY4Ik.jpg

На фотке пуэр сваренный в Крыму в Ласпи)

0

10

Попробуйте еще сварить пуэр на молоке, вода с молоком пополам. Мега вкусно)))

0

11

timohfeika, если я не ошибаюсь, это Вы привозили на День рождения велофорума, или какое-то такое мероприятие, да? Очень вкусный, правда.

0

12

ALENKA_SMILE написал(а):

timohfeika, если я не ошибаюсь, это Вы привозили на День рождения велофорума, или какое-то такое мероприятие, да? Очень вкусный, правда.

Это были не мы.) Успел только Аллу споить пару раз)) и небольшую компанию с которой ездили, пару мес. назад.
Все еще будет) Уже скорее к след. году что-то такие "замутим", большое весенние чайное собрание для начинающих и прокачанных)

* мы, потому что обычно мы вдвоем на "прайдах" ездим, нас сложно не заметить, я из-за небольшой "слепковатости" свою напарницу поярче одеваю))

Женя Муза написал(а):

Для меня Вовчик - Бог шенов))
С Алексеем нормально можно попить и поговорить
В поэзии тоже хорошо)

0

13

timohfeika написал(а):

Для меня Вовчик - Бог шенов))
С Алексеем нормально можно попить и поговорить
В поэзии тоже хорошо)

Вовчик большой чайный чувак)))), новые мастера подрастают тоже))). Здорово, что в Херсоне это все развивается. А вот в Киев как съезжу в чайный клуб, то вообще впечатлений очень много. Дорогие клубы с огромной историей :cool: http://s7.uploads.ru/t/DR0Xl.jpg

Сергей Архипов собственной персоной)

0

14

DruidBest написал(а):

Миф 3. Пуэр для похудения и здоровья

Да, шу пуэр имеет полезные свойства: нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствует метаболизму. Но это не значит, что всякий пьющий его автоматически начнет сбрасывать килограммы. Это зависит от рациона питания, физических нагрузок и индивидуальных предрасположенностей. Сам по себе чай не творит чудеса, он лишь поможет направить работу организма в гармоничное русло. К слову, мой благоверный - преданный любитель шу пуэра с многолетним стажем питья, и ни одного лишнего килограмма он за это время не потерял, а только проибрел. Зато шу пуэр ему отлично помогает при расстройствах желудка, пищевых отравлениях. А мне пару раз шу пуэр помог избавиться от головной боли.
Главное правило: чтобы чай помог исцелить какие-то телесные недуги, необходимо полностью принимать его вкус и аромат, ценить его, наслаждаться им, открыться ему, ведь чай - не таблетка, пить его зажав нос, "как лекарство" - мало толку. Чай - это стиль жизни и образ мыслей. А вообще все индивидуально.

Тут у автора недостаток информации о действии пуэра, он действительно сжигает жировые клетки. Еще полезное свойство в том, что он снимает последствия алкогольной интоксикации, проще говоря на следующий день помогает)))). Но не проверяла, поскольку не актуально). Поила коллег, они сказали что помогает.

0


Вы здесь » Велофорум Херсона » Песочница » О Пуэрах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно