Первое масштабное путешествие Херсонского Велофорума.
"Августовский звездопад" Крым (12-14.08.2011г ) отчет от Николаевича
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться229.09.2011 20:02
День первый. Вперед, на Научный!
Выезжали ночью, в 4 часа поездом на Симферополь. Сбор на вокзале в 3 часа ночи.
Добрался до вокзала первым без пяти три, без приключений. Светился как новогодняя елка – светоотражающая жилетка и браслеты на ногах, на веле -светоотражающая пленка и катафоты, мигающий задний стоп и две фары: мощная на дальний свет и слабенькая на ближний. Подъехали все двенадцать участников нашей покатухи и мы начали паковать наши байки. Это неординарное зрелище привлекало всеобщее внимание на вокзале.
Посадка прошла на удивление спокойно – нам попался пофигист проводник, молодой парень, от которого несло перегаром. Догнав, что грузить в вагон велы легче всего по цепочке, мы быстренько разбились по парам. Одна пара подавала вел в вагон, вторая его принимала и передавала следующей, которая его тащила по коридору, следующая пара уже запихивала его на третьи полки. В ячейку плацкартного вагона, на третьи полки, спокойно вмещаются три вела. То есть мы заняли 4 ячейки 12-ю велами. Утром, приехав в Симфер, мы также организовано разгрузили велы из вагона и начали собирать их и паковать баулы и рюкзаки. Особенно выделялся багаж Явора, который мы окрестили «мешок с сахаром» - его вещи были просто упакованы в белый мешок, крепившийся на багажник. Собрав велы, мы покатили до… Куда бы Вы думали? Правильно! До ближайшего супер-маркета за едой. Затарившись, решили кушать где-то после 12-ти дня, в районе озера возле Скалистого. Езда по Симферополю вызывала только отрицательные эмоции из-за очень оживленного потока транспорта и сильнейшей загазованности. Выехав за город, мы решили подождать задержавшихся Ольгу с мужем, они покупали обратные билеты. К большому сожалению ожидание переросло более чем полутора часовое сидение на обочине трассы. Выяснилось, что у Ольги серьезно поломался вел, его пришлось чинить в мастерской. Это, конечно, была наша ошибка – надо было сразу двигаться дальше, договорившись о встрече с Ольгой. В итоге мы и не поели и, что самое неприятное, у нас остыли мышцы на ногах. После чего последующее движение в горку нам показалось просто каторгой. Я очень быстро забил мышцы на ногах, а еще чувствовался недостаток сил, так как последний раз ел накануне вечером, т.е. прошли неполные сутки. Спасибо Сереге (Недалекий Гость) подпитывал меня вафельками из собственного запаса. При этом нещадно палило Солнце и приходилось пить воду практически постоянно. В общем первый день лично для меня был самым тяжелым. По всей видимости не только для меня - Диме (Танку) тоже несладко пришлось, в какой-то момент ему стало совсем плохо и он принял правильное решение прекратить маршрут, тем более, что его родители на машине оказались рядом и ехали домой в Херсон. Хочу заметить, покатушка была заранее объявлена как «легкое путешествие, подходящее для женщин». На самом деле на маршруте уверенно чувствовали только наши вело-лоси. Остальным было тяжеловато. Особенно хочу отметить мужественность и стойкость наших прекрасных спутниц – Аленке Смайл и Любе (Белочке), Ольге (Хельге). Смотря, как они преодолевают очередной изнуряющий подъем, у меня повышалось желание и дальше бороться, преодолевать трудности путешествия. Попетляв на подъеме по горам, увидели Четыр-Даг и гору Каблук.
Справка: Чаты́р-Да́г[1] (укр. Чатир-Даг, крымскотат. Çatır Dağ, Чатыр Дагъ) — горный массив (яйла), расположенный в южной части Крымского полуострова, в 10 км от моря, пятый по высоте в Крыму, принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Ранее не был так отдалён от основной гряды, выделился в результате эрозии от Бабугана реками Улу-Узень и Альма, от Демерджи и Долгоруковской яйлы рекой Ангара. Состоит из нижнего и верхнего плато (яйлы). На верхнем плато расположены две вершины: восточная — Ангар-Бурун (1453 м) и западная — Эклизи-Бурун (1527 м). Длина плоскогорья с севера на юг — 10 километров, ширина с запада на восток — около 4 километров. Название имеет тюркское происхождение: с крымскотатарского Çatır Dağ переводится как «Шатёр-гора» (çatır — шатёр, палатка, dağ — гора). Одно из исторических названий Чатыр-Дага «Трапезус» (с греческого — «стол»).
Далее был не менее крутой спуск, местами переходящий в фрирайд, на котором я в очередной раз убедился в преимуществах гидравлических тормозов, благодаря которым, я чувствовал себя весьма уверено. Мы добрались до Скалистого, оставив там Диму Танка – ждать родителей, покатили к озеру в карьере.
Справка: Поселок Скалистое - центр Альминского карьероуправления. Белый плотный известняк, получивший название альминский, бодракский или инкерманский камень, добывается более двух тысяч лет. Теперь его режут специальными машинами на большие стеновые блоки, из которых в 1970-1980-е годы построены большие микрорайоны во всех городах Крыма. Наши плиты для облицовки в то время поставлялись даже в Англию и другие страны Европы.
Долгожданное озеро производит большое впечатление – оно расположилось в котловане действующего известнякового карьера. Лазурная, прозрачная, прохладная вода, берег из белых, правильной формы известняковых плит, выглядело как сказка посреди жаркого дня. Накупавшись, наплескавшись вволю, мы наконец-то перекусили. Впереди ждал довольно изнурительный подъем по шоссе на Научный.
Скалистое – Научный
Справка: Поселок Научный самый высокогорный населенный пункт Крыма (около 600 м над уровнем моря). В нем находится Крымская астрофизическая обсерватория.
Для постройки Научного специально было выбрано место, наиболее удаленное от других населенных пунктов, с целью обеспечения минимальной засветки по ночам и тем самым создания наилучших условий для астрономических наблюдений.
Вот. Оказывается этот поселок – еще и самый высокогорный населенный пункт Крыма. Нечего и говорить, что подымаясь по шоссе к нему, нам пришлось весьма туго. Наша группа вело-лосей ломанулась вперед и вверх, а мы потихоньку плелись где-то сзади, то сходя с байка и толкая его, то пытаясь на пониженных передачах крутить педали. Интересное явление – псевдо - спуски: это когда визуально видишь, что дорога начинает идти вниз, садишься на байк, с мыслью «ща отдохну, качась в низ», а он не едет вперед. Ты в непонятке слазишь с байка, а он катится назад. Просто более крутой подъем сменился более пологим, но все же подъемом! Наконец после бесконечного изнуряющего подъема мы увидели шлагбаум и охранника на въезде в Научный. Он рассказал, как проехать к гостинице после того, как выяснил цель нашего приезда и узнав, что гостиница нами заказана заранее. Гостиница оказалась представительным зданием в стиле Сталинского барокко с высокими этажами, украшенными лепниной советской символики.
Вполне умеренная цена ночевки (45 грн с человека + 5 грн байк), довольно приличные чистенькие номера с удобствами и душем на этаже. Бросив вещи и закрыв велосипеды в специально отведенной комнате, мы собрались на экскурсию, которая обычно начинается в 19:30 (Стоимость экскурсии 50 грн. с человека, при наличии студ. билета – 25 грн ).
Справка: Нау́чно-иссле́довательский институ́т «Кры́мская астрофизи́ческая обсервато́рия» — обсерватория Министерства образования и науки Украины. Расположена в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи посёлка Научный, в 25 километрах от Симферополя и в 12 километрах от Бахчисарая. Образована 30 июня 1945 года на основе симеизского отделения Главной астрономической обсерватории в Пулкове. В данный момент Симеизская обсерватория является филиалом КрАО. Сейчас основная часть КрАО расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550—600 метров.
Сама экскурсия мне показалась не очень интересной, женщина – экскурсовод рассказывала об истории создания КРАО и всякие интересные вещи о звездном небе, в принципе не выходящие за рамки банальной эрудиции. К сожалению цель нашей поездки, откуда и название этого похода – Августовский звездопад или по-научному метеорный поток Персеид, не удалось увидеть во всей красе из-за полной Луны.
Справка: Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.
Послушав рассказ экскурсовода и посмотрев в двухметровый телескоп на полную Луну (лично мне это зрелище напомнило рассматривание блина на сковородке ), мы уставшие и голодные, решили не дожидаться одиннадцати часов ночи, чтобы попытаться рассмотреть особо яркие метеоры Персеиды. Отправившись в гостиницу, мы наконец приняв душ, собрались отведать трофеи, захваченными нашими вело-лосями в местном магазинчике. Представляю, как были «рады» местные жители, обнаружив утром, что полки магазина в области молочных товаров полностью пусты! Подкрепившись и полернув это дело пуэрчиком Макса (отдельный респект Максу за столь вкусный и главное своевременный напиток!!), мы повалились спать. Так закончился первый, на мой взгляд самый тяжелый, день нашего путешествия. Пробег за день 62 км.
Поделиться329.09.2011 20:05
Начало. Фото Аленки Смайл.
Симферополь. Фото Саши Миронюка.
Симферополь. Вид с трассы на Фонтаны. Фото Макса Ретивого.
Ожидание на трассе за Фонтанами (на выезде из Симферополя).
Дорога после ожидания у Фонтанов. Фото Аленки Смайл.
Довольно крутой подъем. Фото Аленки Смайл.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:09)
Поделиться429.09.2011 20:18
Только вперед! Фото Саши Миронюка.
После тяжелого подъема приятно посмотреть в низ!
На горизонте - Четырдаг.
Высота. Фото Макса Ретивого.
На Четырдаг! Фото Макса Ретивого.
Высота взята. Фото Саши Миронюка.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:13)
Поделиться529.09.2011 20:23
Фото Саши Миронюка
На утесе.
Наконец-то вниз! Фото Саши Миронюка.
Озеро-карьер в Скалистом. Фото Аленки Смайл.
Вода!!! Фото Саши Миронюка.
Ваш покорный слуга... Фото Аленки Смайл.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:16)
Поделиться629.09.2011 20:27
Белочка. Фото Аленки Смайл.
И снова в дорогу! Фото Аленки Смайл.
Наш "сумашедший друг".Фото Саши Миронюка.
Крутой подъем до Научного. Когда больше нет сил... Фото Аленки Смайл.
Наконец-то Научный!!! Фото Аленки Смайл.
Фото Саши Миронюка.
Обсерватория. Фото Аленки Смайл.
Один из телескопов Крымской Астрофизической обсерватории.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:19)
Поделиться729.09.2011 20:28
День второй. В лесу Сель-Бухра.
Проснувшись раньше всех, у меня было время, умывшись и сделав упражнения утренней йоги, походить по территории поселка с фотоаппаратом. Было прекрасное, солнечное утро. С высоты горы Сель-Бухра (высота 658 метров, означает «Белая Гора»), на которой находится Научный, открывались прекрасные виды на окружающие дали. Далее позавтракав, мы решили смазать, а я еще и тщательно помыть свой байк, изрядно припорошенный пылью после вчерашних грунтовок. Как оказалось, это действие, оказало влияние на последующие события этого дня. Наконец, сев в седло, мы весело покатили к роднику на выезде из Научного. Тогда же познакомились с Игорем и Ирой – велотуристами славного велоклуба города Запорожье. Они собирались, кажется, в сторону Бахчисарая.
Так как нам нужно было спустится с другой стороны горы, чтобы попасть в велокемпинг «Колесо», где у нас были забронированы места на следующую ночевку, мы решили спускаться не обратным путем по шоссе, а по грунтовкам, по которым Филиппу нарисовал маршрут Марат (хозяин «Колеса»). Грунтовочка выходила из другого конца Научного и шла через лес Сель-Бухра. Проехав по ней вниз, мы уткнулись в участок - крутой спуск метров двести, по которому можно было съехать лишь на попе. Мы решили выбрать другую грунтовочку, благо их попадалось много. Еще удивились: почему Марат указал именно этот путь? Если бы знали какое приключение несут нам эти грунтовочки – то непременно съехали на попе там, где указал Марат. Дождь застал нас на грунтовой дороге в лесу. Остановившись, мы укрылись под дождевиками, одевали рюки в непромокаемые чехлы. Решили ехать дальше, потому как дождь обещал быть затяжным. Продолжив движение опять встретили Игоря и Иру, они также искали спуск с горы в сторону Бахчисарая. Дальше мы блукали вместе. Очень скоро наша пыльная грунтовочка превратилась в узенькую, размокшую тропку и вывела нас на довольно крутой склон горы, поросший лесом, где и благополучно закончилась. Нам нужно было в низ, к поселку Верхоречье. Дальше ехать было невозможно, поэтому мы катили байки, стараясь найти более пологий спуск среди густого хвойно-лиственного леса. Игорь шел впереди, иногда оставляя байк и разведывая дорогу на легке. Местами приходилось очень туго, отвесные спуски, мокрая, скользкая глина, густые заросли кустов в том числе и колючих. И мы, похожие на гномов в разноцветных накидках от дождя с капюшонами, тащящие на себе свои байки с поклажей делали этот пейзаж похожей на сцену из романа Толкина «Хоббит или Туда и обратно». Особенно живописно смотрелась Люба Белочка – из-под длинного темно-зеленного плаща с капюшоном, виднелись босые ноги (у нее на этом спуске порвались босоножки), а из-под капюшона выбивались пряди волос. Настоящая эльфийка и грима абсолютно не нужно! Причем надо заметить, настроение у нас было великолепное, хотя, местами приходилось весьма тяжело. Наконец мы увидели внизу, прямо перед собой шоссе. При спуске к нему, сложился, не заметив глубокую канаву в высокой траве Дима. Хорошо, что не разбился, зато вымял траву так, что я потом эту канаву видел издалека!
Вся группа показала себя с лучшей стороны – каждый помогал соседу как только мог. Девочки наши опять показали нам пример стойкости и бодрости духа, не теряя чувства юмора, даже на самых сложных участках этого вело - альпинизма. Особенно тяжко пришлось Ольге и Алексею, так как у них были самые тяжело груженные байки. Спустившись на шоссе и посмотрев верх на склон горы, с которой только что слезли, не верилось, что это возможно. Если бы кто-нибудь до этого мне бы показал эти склоны и сказал, что мы будем спускаться оттуда, да еще и с груженными байками, я бы подумал, что он сумасшедший!
Далее наш путь лежал по шоссе через поселки Кудрино, Машино до Баштановки, где и находился велокемпинг «Колесо». По безлюдному шоссе, залитому водой, мы просто летели, скорость иногда достигала 42 км/ч. На такой скорости, вода из-под переднего колеса, фонтанчиками била в лицо, но никто не жалел, что у многих не было крыльев над колесами. Потому как крылья – это лишний вес и немалая вероятность забивания глины между колесом и крылом.
В велокемпинг «Колесо» (http://snap.com.ua/ru/rests/koleso-bashtanivka) нас радушно встретила хозяйка Катя, которая определила нас в чистенькие комнатки, а главное сухие!
Все оставшиеся до ужина время, мы занимались приведением в порядок нашего снаряжения, сушили вещи, обувь на костре. Рядом девушка-повар, с красивым именем Сурие, готовила на костре плов на ужин, обильно посыпая его сушеным барбарисом и зирой (http://ru.wikipedia.org/wiki/Зира_(растение)). Приняв душ, сели за общий стол на веранде ужинать вкусным пловом, с домашним хлебом и салатом. Порции были довольно большие, но проголодавшийся после вело - альпинизма Саня, жалобным голосом попросил добавки: «Теть, а теть, а добавка будет?» Чем до слез насмешил нашу компанию и разжалобил повара так, что она ему выделила еще одну порцию плова. На десерт был арбузик и дыня. Затем вкуснячий пуэр от Макса со сладостями от Белочки. Затем наша веселая компания расселась вокруг костра, тут же у Кати нашлась гитара. К нам присоединились парень из Ирландии, не говорящий по-русски, зато хорошо играющий на гитаре и поющий. А так же девочка из Шотландии, которая неплохо говорила по-русски, классно играла и пела, и хозяйка Катя, которая поразила меня своим отличным английским, игрой на гитаре и приятным голосом. Особенно клево у нее выходили песни Земфиры. К нашему костру наведывались разные туристы из постояльцев кемпинга. Запомнилась группа москвичей, на байках ехали налегке, у них была машина поддержки – джип, который вез их поклажу. Да, так путешествовать гораздо приятнее, чем везти вещи на себе! Так закончился второй день путешествия. Пробег 6 (!) км.
Поделиться829.09.2011 20:33
Гостиница в Научном.
Поселок Научный.
КрАО расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550—600 метров.
Наведение лоска перед дорогой. Фото Макса Ретивого.
Перед выездом с Научного. Утро 2-го дня. Фото Аленки Смайл.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:21)
Поделиться929.09.2011 20:37
Крутой спуск, который указал Марат (напротив - склон только чуть-чуть круче этого). Фото Аленки Смайл.
Бывали и такие дороги... Фото Игоря (Trek-zp).
Гномы в лесу Сель-Бухра. Фото Аленки Смайл.
Было мокро... Фото Аленки Смайл.
Команда перед штурмом склона Сель-Бухры. Фото Игоря (Trek-zp).
Дождь над Сель-Бухра. Фото Игоря (Trek-zp).
Все равно его не брошу, потому что он хороший... Фото Игоря (Trek-zp).
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:24)
Поделиться1029.09.2011 20:41
Вот такой был склон Сель-Бухры. Фото Игоря (Trek-zp).
Господи, не поверил бы, что оттуда спустился еще и с велосипедом... Фото Игоря (Trek-zp).
Эльфы в лесу Сель-Бухра. Фото Игоря (Trek-zp).
Серега (Недалекий гость). Фото Игоря (Trek-zp).
Саша мокрый. Фото Игоря (Trek-zp).
Ира на фоне флага Велофорума Херсона. Фото Игоря (Trek-zp).
Спуск с горы Сель-Бухра под дождем, закончен! Группа вело-альпинистов. Фото Аленки Смайл.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:26)
Поделиться1129.09.2011 20:46
Вид на утесы с велокемпинга Колесо.
Байк после вело-альпинизма со склона горы Сель-Бухра под дождем.
Пуер Макса в велокемпинге Колесо, поселок Баштанка.
Туман после дождя.
Беседуем, сушим вещи вокруг костра.
А на ужин был плов, заботливо приготовленный хозяйкой кухни Сурие.
У костра.
Гитара у парня из Ирландии.
Играет и поет девочка из Шотландии.
Катя, хозяйка "Колеса", отлично пела, играла на гитаре и говорила с гостями на английском.
Мокрая обувь вокруг очага.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:30)
Поделиться1229.09.2011 20:47
День третий. Вокруг Тепе-Кермен.
Утро третьего дня выдалось прекрасным! Солнышко пригревало, быстро высушивая наши до сих пор влажные одежду и обувь. Домик в кемпинге был похож на цыганский табор – весь обвешанный разноцветными высыхающими шмотками, даже на крыше были разложены вещи самого высокого участника нашей экспедиции. По аналогии с прошлым днем от погоды можно было ждать повторения послеобеденного ливня. Утром Солнце и парит, после обеда – ливень. Плотно позавтракав в кемпинге, приготовленным заботливой хозяйкой кухни Сурие, мы неспешно собирались в дорогу. Наш путь лежал по шоссе до Машино, затем по грунтовкам вокруг горы Тепе-Кермен.
Справка: Тепе́-Керме́н (укр. Тепе-Кермен, крымскотат. Tцpe Kermen, Тёпе Кермен) — гора-останец в Бахчисарайском районе Крыма. Расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая, и в 2 км на северо-восток от городища Кыз-Кермен. Высота 544 м. Подняться на гору проще всего с северного склона, откуда на вершину ведут 2 тропы.
Название Тепе-Кермен имеет тюркское происхождение: в переводе с крымскотатарского оно означает «холм-крепость», «крепость на вершине» (tцpe — холм, вершина, kermen — крепость). Тем же именем называют и остатки средневекового города-крепости (по другим источникам — монастыря) Тепе-Кермен, в несколько ярусов покрывающего верхнюю часть горы. Площадь пещерного города около 1 га. Город существовал в период с VI по XIV века. Наибольшего расцвета достиг в XII—XIII веках. Высока концентрация искусственных пещер — более 230-ти. Есть пещерная церковь XII—IX веков с высеченными крестами, могилами, надписями на греческом. Среди кустарника и травы видны следы фундаментов. Стены не сохранились. Гибель города по некоторым версиям привязывают к набегу золотоордынского беклярибека Ногая в 1299 году.
До сих пор не ясно из какого источника брали воду жители города. Колодцы на территории Тепе-Кермена не обнаружены, а все известные родники находятся у самого подножия горы.
Вначале грунтовка вела по пустынной местности, затем на восточном склоне горы мы заехали в лес. Местами угол подъема зашкаливал и нам приходилось толкать вверх свои байки. Было довольно тяжело карабкаться с груженными байками, но мы закаленные прошлыми днями путешествия, уверенно шли вверх. Надо заметить, несомненную пользу GPRS в определении места положения и направления движения на маршруте, так как большое количество разветвлений грунтовок сбивали с толку. Мы постоянно останавливались, сверяли карты, распечатанные заранее с Google-maps с нашим расположением по навигатору Макса. Наконец мы поднялись на плато, к западу от горы Тепе-Кермен, которую от нас отделяло глубокое ущелье, на дне которого просматривалась какая-то заброшенная военная база с ржавыми ангарами и техникой (ее, кстати, видно в Google-maps). На северо-востоке, вдали, просматривались купола обсерваторий в Научном. Когда подымались по склону, было отлично видно, что в соседних долинах идет хороший дождь. Вообще, этим днем, мы постоянно гнались за грозой (то есть нам приходилось ехать все время в сторону грозы), но так ее и не догнали.
Дальше нас ждал спуск к руинам крепости Чуфут-Кале.
Справка: Чуфу́т-Кале́ (укр. Чуфут-Кале, крымскотат. Зufut Qale, Чуфут Къале) — средневековый город-крепость в Крыму (Украина), расположен на территории Бахчисарайского района в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений.
В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер. В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживания в других городах крымского ханства.
Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов были отменены и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах.
В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. В восточной части города был не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты, и множество жилых домов.
Проехав мимо развалин крепости, часть нашего пути вела по древней каменой дороге, похоже вырубленной в цельном массиве скалы, мы попали ко входу древнего Караимского кладбища в Иософатовой долине.
Справка: Иософатова долина - ущелье возле пещерного города Чуфут-кале в Бахчисарайском районе Крыма. Это название дано ей по аналогии одноименной долины в окрестностях Иерусалима, где имеется древнее кладбище, и где, по преданию состоится Страшный Суд. Кладбище очень древнее, самые ранние надгробия датируются 1-м веком нашей эры. На кладбище в наши дни осталось около 5000 надгробий. Кладбище сильно пострадало в советское время от рук вандалов. В частности, постамент памятника Ленину в Бахчисарае, говорят, сложен из этих самых надгробий, скрытых под гранитной облицовкой.
Караи́мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от ивр. קָרָאִים — «караим», букв. читающие) — немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность. Традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёртой, самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма. Богослужение проводилось не только на языке Ветхого Завета, но и на караимском языке. (http://venividi.ru/node/20709).
Затем был фрирайдный спуск к Свято-Успенскому мужскому монастырю. Вниз, под большим уклоном, вела тропа, усеянная торчащими из грунта валунами. На этом спуске случилось происшествие: Аленка, зацепившись педалью за такой валун, вылетела из седла и приземлилась головой в другой камень. Какое счастье, что Аленка всегда ездит в шлеме!
За ней ехал Виталий, а потом я. Из-за крутизны спуска, мы держали хорошую дистанцию, поэтому не видели самого падения. За то увидели его последствия: озадаченная Аленка с конкретной вмятиной на шлеме и трясущимися руками. Помню, стал расспрашивать ее: «Не кружиться ли голова? Не темнеет в глазах?» - стандартные признаки сотрясения мозга. На счастье, замечательный шлем спас ее.
Справка: Успе́нский пеще́рный монасты́рь (Свято-Успенский монастырь) — православный монастырь в Крыму. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Свято-Успе … монастырь_(Крым)) Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Подчиняется Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной церкви Московской Патриархии (Патриархии Московской и всея Руси). Кроме монастырского комплекса, на прилегающей территории находится кладбище воинов, павших во время Крымской войны 1853—1856 гг. Монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века.
На территории монастыря находится чудесный родник, в котором мы пополнили наши запасы воды. Вокруг было полно туристов, торговцев, милиции. Встретилась группа вело-туристов из Калуги. Далее дорога вела через Бахчисарай, где на улице парни – татары назойливо зазывали пообедать в их заведениях, в изобилии расположившихся вдоль улочки, мимо Ханского дворца.
Справка: Ханский дворец в Бахчисарае (крымскотат. Han Saray, Бахчисарайский дворец) — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
ворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница (дюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное дюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.
Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça — сад, saray — дворец). Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решетками.
Был вариант доехать до Симфа электричкой, но мы как настоящие велотуристы решили ехать своим ходом, по трассе. Это 30 км. Довольно хорошая трасса, широкая, с неплохим покрытием. Ландшафт был холмистый – подъемы перемежались со спусками. Впереди по курсу виднелись грозовые тучи. Мы опять гнались за грозой. Я заблокировал свою вилку и мы погнали. Крейсерскую скорость на горизонтальных участках держали примерно 27-28 км/ч, на подъемах падала до 10-11 км/ч, а на спусках неслись свыше 40. Ехали несколькими компактными группами. Как-то, глянув в зеркало заднего вида, вздрогнул – сзади в развивающимся черном плаще мчался Бетмен. Это Серега (Недалекий Гость) несся в расстегнутой черной мастерке, полы которой развивались по ветру. Сделали остановку – поели пару арбузиков и двинулись дальше. Приехав в Симферополь, решили купить еды в маркете и поесть в парке, расположенном вдоль реки Салгир. Было приятно посидеть на травке, возле реки, попить свежего кефирчика со сникерсом! Отправились на вокзал. Процесс упаковывания велов и посадка в поезд прошел спокойно и организованно. В поезде у нас были в основном боковые полки и лишь одна ячейка, где все и собрались. Болтали, вспоминая путешествие, пили пуэр, приготовленный Максом на тщательно спрятанной от проводников газовой горелке. Прибыв в Херсон, показали неплохой результат разгрузки байков – буквально за 5 минут выгрузили их с поезда. Собравшись, снарядившись для ночной езды, разъехались по домам. На пол-дороге наконец догнал дождик, за которым гонялись целый день. Так закончилось наше путешествие, о котором будет приятно вспоминать. Спасибо Друзья за отлично проведенное время!
Пробег 61 км.
Общий пробег по Крыму 129 км.
Общее время 10 часов.
Макс. Скорость 49 км/ч.
Список группы:
1.Саша
2.Макс Ретивой
3.Люба (Белочка)
4.Ярослав
5.Виталий
6.Дима Солдатов
7.Серега (Недалекий гость)
8. Филипп
9. Юрий Николаевич
10. Аленка
11. Явор
12. Дима (Танк)
Присоединились в Симферополе:
13. Алексей (Дед Мороз)
14. Ольга (Хельга)
Поделиться1329.09.2011 20:52
Утренние сборы. Фото Саши Миронюка.
Утром горы смотрятся по другому...
Гора Тепе-Кермен. Мы подымаясь, обойдем ее вокруг.
На горнорй дороге.
Макс сверяется с GPRS.
Тепе-Кермен, вид с плато.
Вдали видны белые купола обсерватории в Научном.
Внизу - ржавые ангары военной базы.
Вдали, за долиной, идет дождь.
В Научном, похоже, тоже дождь.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:34)
Поделиться1429.09.2011 20:55
Высота. Фото Саши Миронюка.
Наш фотограф. Фото Саши Миронюка.
Парашютисты - это хорошо! Фото Саши Миронюка.
Каньон возле Чуфут-Кале.
Стены крепости Чуфут-Кале.
Каньон не хуже чем в Америке....
Вот на какие высоты мы заезжали.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:36)
Поделиться1529.09.2011 20:59
Противоположная сторона каньона.
Остановка 5 минут.
Древнее Караимское кладбище.
Могилы расположены не обычно.
Фрагменты древних надгробных памятников.
Центральная аллея кладбища.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:38)
Поделиться1629.09.2011 21:02
Хоз. постройки, двор Свято-Успенского мужского монастыря.
Сам монастырь - на скале.
Фото Саши Миронюка.
Часть помещений - внутри скалы.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:40)
Поделиться1729.09.2011 21:05
Священный родник. Фото Саши Миронюка.
Разбитый шлем - это не разбитая голова! Фото Саши Миронюка.
Последствия падения на спуске. Фото Саши Миронюка.
На входе в Свято-Успенский монастырь под Бахчисараем. В кадр попала группа велотуристов из Кемерово.
Ханский дворец. Фото Саши Миронюка.
Тайная вечеря. Последний пуэр. Фото Саши Миронюка.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 20:43)
Поделиться1829.09.2011 21:09
В отчете использовались фото-материалы Аленки Смайл, Саши Миронюка, Макса Ретивого, Игоря (Trek-zp, велоклуб Запорожья) и мои, Николаевича. За что им большое спасибо!
В "человеческом" виде фото-часть отчета можно посмотреть по ссылке: https://picasaweb.google.com/1039993782 … 214082011#
Отредактировано Николаевич (29.09.2011 21:11)
Поделиться1929.09.2011 21:11
Класс я уже позабыть успел как оно было ,ну спасибо что напомнили.
Поделиться2029.09.2011 21:18
Николаевич. опять хочу туда так приятно вспоминать
Поделиться2129.09.2011 21:42
Николаевич, такой подробный и интересный отчет. Жаль фото, только, совсем маленькие
Поделиться2229.09.2011 21:45
Жаль фото, только, совсем маленькие
Да, но размер фото, по-видимому, ограничен модератором форума....
На Пикассо-веб они нормального размера: https://picasaweb.google.com/1039993782 … 214082011#
Появилась идея! Вечером попробую исправить размер фотографий. Дело, по-видимому, таки в самой ссылке на конкретное фото....И ограничения здесь ни при чем.
Отредактировано Николаевич (30.09.2011 08:44)
Поделиться2330.09.2011 21:05
Исправил проблемки с размером фоток. Вернее дочь исправила.
Теперь смотреть намного приятнее.
Поделиться2430.09.2011 21:31
Исправил проблемки с размером фоток. Вернее дочь исправила.
Теперь смотреть намного приятнее.
Еще разок прочитал=) так классно аж не верится что я участвовал))
Поделиться2530.09.2011 22:45
Ндааа, знатно вас потрепало в дождь ))) А мы задержались покуда фоткались у обсерватории и потому все прелести ливня на протяжении трех часов переживали под козырьком местной приобсерваторной церквушки. Такого дикого ливня с оглушающими раскатами грома и молний прямо над головой я давно не встречал ))) О ваших приключениях на прилежащих территориях мы услышали от Хельги и Деда Мороза, когда снова случайно встретили их в электричке. Cобственно после этой встречи я теперь частый гость здесь на форуме )))
Отредактировано Pigled (01.10.2011 23:15)
Поделиться2601.10.2011 01:13
Николаевич, спасибо за интересный отчет. Ливень на Сель-Бухре самое яркое приключение и нашего похода. Выдвинувшись из из Бахчисарая на Скалистое и потом на Научный, мы планировали через Баштановку по грунтам переехать в Кудрино и далее через Новоульяновку и Терновку в Севастополь. Ливень внес коррективы. После торжественной фотографии на Баштановском мосту, расставшись с вами, мы поняли что изрядно промокли, промёрзли и пробираться по незнакомой горной грунтовке из Баштановки на Куйбышево после Сель-Бухры будет уже перебором. Переодевшись в развалинах какого-то пустующего дома в несколько более сухие вещи, решено было дальнейший путь продолжить по асфальту. В тот день через Предущельное, окраину Бахчисарая, Танковое, Красный Мак мы добрались до Залесного где и остановились на ночь на частной стоянке. На стоянке был навес, под которым удалось частично просушить за ночь вещи. С утра мы выехали в Балаклаву и к вечеру уехали домой из Севастополя. Вот такой блиц-криг на выходные у нас получился.
О всех встретившихся нам на Сель-Бухре у нас остались самые теплые и положительные воспоминания.
Поделиться2701.10.2011 09:30
Тайная вечеря. Последний пуэр. Фото Саши Миронюка.
Это что-то! ))))) посмеялся от души)))))
Поделиться2801.10.2011 10:14
Тайная вечеря. Последний пуэр. Фото Саши Миронюка.
Если присмотреться, в самом чайнике виден чей-то силуэт - лицо вполоборота...
Да, но размер фото, по-видимому, ограничен модератором форума....
Спасибо на добром слове...
Поделиться2903.10.2011 10:17
Николаевич, наконец-то отчёт а то я уже несколько раз сдерживалась от ехидных вопросиков)
Мне кажется легче восстановить события в памяти, когда прошло не больше недели, то же и с передачей впечатлений. Потом всё начинает сглаживаться и теряться.
Но по отношению к тебе Данил прав - ты как будто записки дорожные вёл)
Очень важны оценки и выводы, у меня это делать крайне редко получается, поэтому тем более ценю у тех, кто это умеет.
И ещё мне очень нравится, как рассказ оформлен фотографиями
Поделиться3003.10.2011 13:50
Николаевич, наконец-то отчёт а то я уже несколько раз сдерживалась от ехидных вопросиков)
Ой, Ирочка, на самом деле жизнь закружила в сумашедшем темпе. Это болею полторы недели бронхитом, хоть и ходил на работу, зато остальное время дома сидел. Что и дало возможность дописать, дооформлять.
Мне кажется легче восстановить события в памяти, когда прошло не больше недели, то же и с передачей впечатлений. Потом всё начинает сглаживаться и теряться.Но по отношению к тебе Данил прав - ты как будто записки дорожные вёл)
Я действительно, текстовую часть отчета закончил еще в конце августа. Но вот с фото-материалом долго возился. Хорошо дочь (Анна, 13 лет) помогла, а то бы еще возился бы.
Надеюсь, следующий отчет пойдет веселее, т. к. уже набил руку в работе с веб-альбомами Пикассо (сервис на Гугле) и научился нормально вставлять фотки у нас на сайте форума.