Хочу рассказать о своей прошлогодней поездке к одному из самых мощных укрепленных объектов на просторах бывшего СССР - ЗКП ЧФ "Алсу" (запасной командный пункт Черноморского флота).
Положение объекта:
над Чернореченским каньоном, вблизи село Черноречье. Непосредственно поселок у бункера именется Морозовокой. Поселок заброшенный.
Историческая справка:
1977 год, разгар холодной войны и гонки вооружений.
Место расположение запасного пункта командования Черноморского Флота выбрал сам главнокомандующий Горшков. По отчетам георазведки данная гора представляла из себя прочнейший монолит и не имела ни одного внутреннего разлома. Строительство ЗКП ЧФ началось в 1977 году.
Руководство страны исходило из планов американцев "drop-shot" - 12 баллистических ракет было наведено на Севастопольский район (одна на Инкерман, одна на Балаклаву, и остальные 10 на сам город Севастополь). Объект 221 дожен был выдержать эту атомную бурю!!!
В 1992 году финансирование стройки было прекращено.
Технические характеристики:
Противоатомный бункер представляет собой в плане букву А в четырех уровнях с двумя мощными порталами, оснощенными противоатомными дверями, системой фильтрации воздуха и кпп. Имеется центральная шахта с выводом всех коммуникаций на площадку на вершине горы для спутниковых тарелок.
По неподтвержденным данным в самом нижнем уровне должен был быть установлен ядерный реактор.
Итак, сам отчет:
нарыв информацию про данный объект, я решил увидеть сие чудо своими глазами. Сразу скажу - я был поражен увиденными объемами и мощностью!!!
06-00 на веле я выехал из Бахчисарая.
Ни на что не отвлекаясь, к 8 часам я был уже в селе Черноречье.
Спросив у местных дорогу к горе, я начал подъем.
Самое интересное - местные даже и не знают о бункере!!!! По крайней мере, тех, кого я спрашивал.
В самом селе есть тоже интересный объект - его называют "Турецкой башней" (на этом месте была небольшая турецкая крепость или дворец):
Переезжаю мост через Черную речку и начинаю подъем непосредственно к своей цели.
По ходу виднеются остатки завода-карьера, который построили в качестве прикрытия - грунт же надо было как-то вывозить.
Беру влево по тропе... и вот виднееться он... (чуток правее покосившегося столба). Это западный вход (правая нижняя часть буковки А)
По ходу прохожу военную часть и пионер-лагерь... у нас как всегда - то военный завод среди жилых кварталов, а здесь детский лагерь, видать, чтоб совесть замучила "проклятых капиталистов"
Потихоньку бункер становится виднее
Вот я въехал в сам поселок Морозовка... прям как в игре Сталкер
С площадки открывается красивейший вид на Чернореченский каньон (для справки - самый длинный и полноводный каньон Крыма)
По всем дорогам и дорожкам видны следы провалов в асфальте от неких коммуникационных колодцев
По серпантину начинаю подъем вверх. Встречаются КПП. Но документы не проверяли, видеть не вызвал подозрений
Перед бункером идет подпорная стена с водоотводами. Мощно!!!
И вот после поворота открывается во всей своей мощи западный вход
Два входа (восточный и западный) имеют вид недостроенных двухэтажных зданий. Везде торчит арматура. Окна нарисованны краской.
Обернулся последний раз - красота вообще неописуемая! Простор невероятный. Воздух прекрассный и чистый...
Впомнился короткий стих Рея Бредбери из его расказа "Будет ласковый дождь":
Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
Начинаю входить во внутрь. Сразу предупреждения:
следовало еще один значок поставить - низкая температура! С жары в +30 попадаешь в +8. Прямо как в ледяную воду окунаешься... хорошо, что знал зараннее и взял с собой флиску.
Портал представляет собой сложную систему корридоров и тамбуров, видать для погашения ударной волны. Толщина стен около 1,5 метров бетона и арматуры толщиной в мою руку. Видать вход спобен выдержать многое! Противоатомных дверей естественно уже нет... как и много другого...
Попал в основной корридор - по нему некогда ездили КАМАЗы, вывозя горную породу... размеры можете представить сами
За поворотом меня ждала непроглядная тьма!!! Меня начал такой стрем бить... один, впереди тьма, причем ощутимая на ощупь... Ощущения просто непередаваемые!!! Мурашки бегали не от холода, а от огромного черного тоннеля, из которого доносились искаженные звуки капанья воды, какие-то шорохи... ужооос!
Фонарика на веле хватало на пару метров. Без хороших фонарей там делать нечего!
Весь потолок усеян конденсатом и малюсенькик сталоктитиками из ржавчины
Обернувшись назад, к выходу, я понял что такое "свет в конце тунеля"!
Метров через двести слева оказалась оружейная
Далее тоннель начинает расширяться.... у меня начинается паника ((( если вдруг сядут баттарейки в фонарике....
Я понял, что одному тут делать нечего! Слишком стремно там!
Чувствуешь себя как маленький ребенок в темной комнате - из каждого угла чудяться монстры!
Я повернул обратно. Ноги сами несли меня к свету.
Еще раз сфоткал холл со стороны тоннеля
На выходе передняя линза фотика моментально покрылась конденсатом
Я вздохнул с облегчением!!! Как я был рад солнышку и свежему горному ветру!!!
На дворе валялись всякие недопоставленные конструкции
Справа виднеется одна из многочисленных укрепленных "парковок" для... БТРов или танков или ЗРК.
Познакомился с любознательной хранительницой бункера
Перекусил и поехал обратно в Баху...
Ощущения такие, как будто побывал в пост-ядерном мире, где после 3-й Мировой кроме тебя никого не осталось...
Хотя описать словами эти ощущения мощи и грозности очень сложно...
После этого была еще одна вылазка в бункер с товарищами их Херсона и Киева
Вот парочку фоток для понимания объекта
Отредактировано Филипп (26.06.2011 23:27)