Расскажу я вам, как мы снова съездили в Крым.
Прошло не так уж и много времени, и Азиланфокс, с ещё больше утвердившейся за последнее время самоуверенностью, вернулся на Караби, который в прошлый раз только зацепил по краешку.
Преспокойненько мы заявились в Симферополь, и решив не распаковывать мой хлипкий "вело-чехол" до остановки троллейбуса, соорудили из Магеллана двугорбого верблюда - в пику встреченным вскорости верблюдам, кстати - тоже белым, а из Азимута - вело-грузо-велосипед.
Неторопливая вальяжность привела к тому, что час пропал в ожидании нужного троллейбуса, который так и не пришёл.
Тут мы как-то уже проснулись, сели на что было и дальше двигались в том нужном темпе и настроении, которое и сделало нас "избранными" Караби
Доехали до Перевального, произвели сборку и двинулись в сторону Красных Пещер, рядом с которыми начинался подём на Долгоруковскую яйлу.
Суть их - весёленькое занудство; охранники, платность, фигурки, но для матрасников самое оно.
Но уже там стало появляться подъёмное чувство от одуряющей красоты. Цветущая наша Земля под бегущими облаками - бесконечно красива...
Подъём на Долгоруковскую Яйлу был жарким и впечатляющим - не май месяц всё-таки) Напряжение сняли словоохотливые бесшабашные тётеньки, разгуливавшие по лугам с целью пособирать букетики-цветочки. Они нам были рады, ну и нам стало как-то хорошо
Ехали-тащили и наконец-то выкарабкались.
Дали открылись и казалось, что три дня - это ж такая бездна времени...!
И всё это - для нас и этой вот красоты.
Яйла покрыта цветами - я уже и лимонник привезла, и запах трав стоял такой, что даже по приезду я легко восстанавливала его в памяти и казалось, ощущаю снова и снова.
Кроме небольших памятников посетили Курган Славы - он находится на высоте 887метров и насыпался вручную комсомольцами областного центра в 60–70-х годах. Сам памятник выполнен в виде белой звезды, верхушку венчает решётчатое сооружение, и что интересно - гуляющий в нём ветер создаёт полное ощущение, что гудит там пламя Вечного Огня. Только в отличие от памятников в городах, этот - никогда не умолкает, ведь сердце его - Ветер.
Оттуда скатились к стоянке с родником, при чём на скорости 41 км/час по грунтовой дорожке Небо с тяжёлыми серыми тучами наконец-то пролилось дождём и мы очень удачно оказались именно здесь - под деревьями и за столом.
На время обеда
Там нас, а особенно Василия, атаковал местный отдыхающий с какой-то увеличенной мохнатой овчаркой. Он проникся большой любовью к Васиному Азилану и выспрашивал его, выспрашивал... восхищался А меня в это время ела его собака, почему-то именно ко мне проявившая интерес. У неё стали хитрющие глаза, и поначалу только дававшая лапу и толкающаяся, потом она просто начала хватать меня зубами. Пришлось бегать вокруг Тараса, которым собак почему-то не заинтересовался)
При особо ощутимой хватке я наконец-то издала, по-видимому, достаточный писк, и собака была замечена и отозвана
Ещё в этом месте находится очень интересный родник в виде ладоней, а в воде рядом плавают микро-креветки.
Дальше на яйле мы обнаружили какие-то развалины, пустые и заросшие. Побродили-повыглядывали из дырок и покатились дальше по тропам, глазея по сторонам и вдыхая обалденно насыщенный ароматами воздух!
Повстречали табун лошадей и собратьев-велосипедистов. Они нас звали с собой, но мы не дались, а свернули куда-то, откуда потом выбирались, а по боками цвели большие ромашки Было тАк красиво, что блуждание того стоило
Пару раз Василий доставал компас и прикидывал азимут, но всё-таки самый лучший Азимут, это куда показывает его велосипед
Во второй половине дня мы въехали в лес. Там стало так темно, как будто уже почти ночь. В одном месте деревья расступились и мы попали на лопуховый проезд. Листья были просто огромными! А сырость стояла такая, что даже фото не получались отчётливыми.
Я залезла поглубже в грязь, вымазала всё, что смогла и теперь, с чувством выполненного долга, можно было ехать дальше.
Снова лес, переезды через речки, выползание на горки, скаты, перелазы через ветки и поваленные деревья.
Когда мы наконец-то выскочили из леса, оказалось, что в мире ещё совсем светло! У меня аж было ощущение,что прошла ночь и мы уже в дне новом)
Ехали по удивительно красивым местам - наслаждение глазам
Нам нужно было добраться до речки Суат, где планировалась ночёвка.
Оставшийся участок пути не был простым, и когда в одном месте Вася оставил нас и пошёл на разведку, мы решили, что даже если он что-то и найдёт, то уж нет уж - лично мы уже приехали
Здесь был близко родник, была лужа обмыть велы и небольшое место для палатки. Что ещё нужно?)
На ночь велосипеды были обмотаны верёвкой, привязаны к дереву и обвешаны старыми консервными банками - для сигнализации Ну и ещё носками)
Костёр, ужин... коньячок Обязательная и тёплая программа))
И спать... А ночью деревья так шелестели, что казалось, что это шумят волны моря.
Сырым лесным утром выползаем, завтракаем, собираемся и едем дальше.
Рядом находится чудная бочка, наполняемая родником и дальше вода вытекает в озерцо. Но мыться в такой холодной воде совсем не хотелось, только Вася немного поплескался
И снова подъём, подъём... и подъём!
И наконец мы на Караби
Какое же красивое это Караби!
Зелёное, цветное, ветреное, каменистое, с пробегающими облаками и покрытыми деревьями склонами.
Этот день был назначен днём СпелоВело и мы сделали абсолютно всё, что наметили
Первая пещера, куда мы залезли побросав рядом без присмотра велосипеды, называется Мамина. Глубина - 27 метров. Есть там проходики не для клаустрофобов)) Побродили по холодным залам, послушали как падают строители-капельки.
Выбрались на свет и покатили дальше.
Дыры там встречаются постоянно, но мы только заглядывали или бросали в них камни) А лезть решили в Большой Бузулук. Глубина этой пещеры - 81 метр и она совершенно необычайная. В ней круглый год находится лёд, на крымско-татарском она так и называется - Ледяная.
Это явление обусловлено необычной формой пещеры - наверху находится воронка диаметром около 20 м, а потом она имеет как бы форму мешка или кувшина. Наполнившись холодным воздухом, она уже не пускает к себе верхний тёплый, который легче, и поэтому даже летом там зима. Как я прочитала - там есть лёд уже 50-летней давности.
По тропинке мы спустились до определённого места, где дальше нужна верёвка, чтобы подстраховаться для небольшого, но вертикального спуска. Вася взял её в эту поездку, как брал и в предыдущую - у нас ведь была запланирована именно СпелоВело-покатушка
Спустились, придерживаясь по навязанным петлям, а дальше я уже с большим трудом лезла. Мне было очень скользко сначала от землистого пола, а потом - от ледяной корки, покрывающей дно.
Ещё перед основным схождением мы обратили внимание на поднимающиеся испарения - как будто туман колыхался. От этого снимки получились нечёткие.
С трудом добравшись до Тараса и Васи, которые уже успели порезвиться на ледяных наростах, я наконец-то смогла оглядеться по сторонам. Ледяные сталактиты и сталагмиты, застывшие водопады, ледяной пол... А наверху, через воронку светит Солнце, и мох покрывает стены, и видны зелёные листья, и лето.
Измазавшись вдрызг и получив удовольствие от наблюдения за дуракавалянием, поднимаюсь за всеми к верёвке и оттуда прямиком на обед
Впечатлений получили массу! И удовольствия, и удивления Вася вынес кусочек льда - у него оказалась очень интересная структура, похожая на узбекский сахар.
Пока мостили "стол", подъехали некто на забыла как называется - но механизмах Все из себя, в сапогах)) Ещё проходил кто-то унылый с верёвкой в поисках своей группы)
А мы пока отдыхали на травке, занятые заслуженным кормлением
И конечно... по коньячку)))
Но пока этот день был выполнен только наполовину. Нам надо было ещё доехать до Чегенитры и где-то там спуститься и добраться к морю.
Нам открывались просто сносящие чувства виды! Горы, а за ними - море.
Ехать по Караби мне было сложнее всего - слики на мелких камнях держат плохо, а на подъёмах вообще прокручиваются на месте и иногда на мгновение кажется, что со временем что-то не в порядке) Ну и ехать приходится значительно аккуратнее - не знаешь когда и куда тебя занесёт. Но тем не менее, это оказалось возможным
Перед спуском поцеловали землю Караби и сказали ей - до свидания)
Это плато - довольно протяжённое. Думаю, если идти пешим ходом, то кому-то оно может показаться однообразным, но абсолютно прекрасным. Но на велосипеде это была такая смена впечатлений, которая даже потом, через несколько дней, не отпускала и наполняла до отказа, вводя в одуряющее и выпадающее состояние.
Спуск вниз был для меня синячным. То есть, набила я себе много самых разнокалиберных синяков))
Там было оочень круто! При этом спуск даже не смахивал на дорогу - было ощущение, что просто здесь прокатились камни, оставляя себя или свой след, там даже пешком было идти не очень-то, а спускать велосипед с баулом - ну совсем уже экстремально
Давишь на передний тормоз - недостаточно, всё равно ползёт, давишь на задний - начинает заносить гружёный зад, достаточно попасть колесом куда угодно и велосипед вырывается из рук и просто падает. А если при этом ещё и пытаться ехать, то при соскоке замечательно получаешь рамой по ноге
Кое-как добрались до Чегенитровского родника, где набрали воды. Зато горы там были синие-синие...
По уже более сносной дороге потихоньку поехали.
Вечер наступал быстро и нам очень хотелось попасть на берег засветло.
К огромному нашему счастью, уже внизу, после спуска, оказалась длиннющая грунтовая дорога, на которой мы набрали приличную скорость и вдруг выскочили к цивилизации. Ехала я, смотрела на эти одинаковые и не очень клетки-бараки... какой всё таки ужас такой вид отдыха - торчать на одном месте и спать каждый день на одном и том же месте А ведь ещё и платить за это!))) Не то что нам)
На набережной посетили магазин и поехали в сторону не цивилиованного пляжа, где тусуются нудисты. Правда, был ещё не сезон и их было мало, но но всё-таки ещё одна тема для посмеяться была
Солнце почти село, надо было устраиваться. Решили ставить не палатку, а только тент, чтобы туда влезло нас трое, три велосипеда и три баула
Крым - это великое благо, комары там отсутствуют! Поэтому расположились на гальке, искупались и только приступили к ужину, как начался дождик. Прикинули что и как и перетащили "стол" под тент. Капли шелестели, а мы могли любоваться морем и наслаждаться тем, что у нас было
А какая была вкусная гречка! Наверное самая вкусная из всех, что я ела
Кудесник - Василий
Спали мало, а подъём в шесть. Лично я еле выползла, правда, жара началась быстро и спать долго всё равно бы не удалось)
После завтрака разморило, но всё-таки удалось выехать в девять. Мы находились в Рыбальчем и нам предстоял немалый подъём в сторону Алушты.
Жара. Асфальт. Машины. И ещё кипарисы, подъём над морем, раскрывающиеся дали
Что касается машин, то они замечательно пересекают сплошную линию, и проносятся рядом на обгоне, что неуютно, если происходит прямо перед глазами. Подъёмы затяжные, но жить можно. Только движение лично у меня было очень медленное, в отличие от остальных и они периодически меня поджидали Но куда мне до них, до этих двоих Так что я переживала только по одному поводу - что задерживаю.
Поднимались под палящим Солнцем, по подъёмам таким длинным, что они казались почти ровными. Зато в конце - 7-ми километровый спуск, с ветерком и поворотами)
Наконец-то знак - Алушта. Мы решили найти место у моря, помыть себя, велы и баулы. Но берег там загорожен плотно и платно. И тем больше мне понравилось решение вопроса!
В одном месте в море впадает река, текущая ниже уровня тротуара в каменном ограждении.
Рядом проходит дорога, упирающаяся в забор и сборщиков денег.
Мы с Тарасом уже готовы были заплатить, но не готов был Вася Он сказал, что неопытный платит один раз, дурак - дважды, а лох - постоянно) Поэтому мы просто перелезли через каменное заграждение - вместе с велами, и пройдя по воде реки, принадлежащей народу, вышли к морю на узенькую косу
Тут и расположились - на кусочке ничейной земли. С одной стороны - река, потом два метра гальки и - море Всё помыли, расположились обедать. Я ещё прогулялась по берегу, где всё огорожено, несколько раз внаглую перелезая через заборы. Кстати, на обратном пути меня не однажды пытались не пропустить, но я им тыкала на оранжевеющий вдали Васин вел и ноющим голосом просила пропустить меня к "моему велосипеду" То ли это, то ли купальник работали, и мне не пришлось идти далеко в обход)
Море было в эти дни холодное, все разы я еле залезала в него, тем более как не непьющая пиво Но каждый раз оно очень освежало, принося особую лёгкость телу.
После пары часов безделья, снова по реке выбираемся на улицу и катим по набережной мимо нарядной цивилизации и людей)
Покупаем билеты на троллейбус и не так уж легко в него и залезаем. Там уже было трое велосипедистов, и водитель не хотел нас пускать, утверждая, что провозить можно не более 4-х велосипедов разом, и даже требовал перебить билеты.
К счастью, нытьё и тут сработало, мы таки загрузились и поехали в Симферополь.
По дороге чуть подремали - всё таки спали мы очень мало.
В Симферополе загрузились кто чем - например пивом, и замечательно устроились в купе, в котором не оказалось больше никого
Ехали, говорили, слушали. И вот уже пора выходить и снова разъезжаться по домам...
Каждый раз, заканчивая поездку хочется продлить её ещё хотя бы один день! Но в этот раз мы получили такое насыщение, что даже мне хватило. Усталость вдруг почувствовалась вся и сразу. Зато не меньше двух дней я ещё потом ходила в каком-то межпространственном состоянии, постоянно впадая в воспоминания от ощущений.
Ну итог, тем не менее, только один) - Вернуться и проехать ещё
Остальные фото, как всегда, здесь:
https://fototurne.org/thumbnails.php?album=24
Всех целую и обнимаю.
Отредактировано ВелоРыба (03.10.2023 13:46)