Когда я обратился в психологический центр "Доверие", честно говоря, был уже на грани. Жизнь будто остановилась: утром не хотелось вставать с кровати, любые дела казались бессмысленными, а встречи с друзьями, которые раньше радовали, только усиливали ощущение пустоты. Депрессия подкралась незаметно, сначала я даже не понимал, что со мной происходит. Но когда слезы стали появляться просто так, без причины, а работа перестала приносить хоть какое-то удовольствие, я понял, что нужно что-то менять.
Поначалу я очень сомневался, стоит ли идти к психологу. Казалось, что можно просто взять себя в руки и все пройдет. Но после нескольких неудачных попыток "взять себя в руки" решил попробовать. Выбрал "Доверие", потому что название показалось мне... теплым, что ли? Захотелось довериться кому-то, хотя бы попробовать. И знаете, это было одно из лучших решений в моей жизни.
На первом сеансе я пришел, как на исповедь. Психолог сразу создал ощущение, что я нахожусь в безопасном пространстве. Мы просто разговаривали, и, что удивительно, мне не казалось, что меня судят или критикуют. Я впервые за долгое время мог высказаться о том, что чувствую, о страхах, о боли. Специалист внимательно слушал, иногда задавал вопросы, которые заставляли меня задуматься. Уже после первой встречи у меня появилось странное ощущение легкости, как будто камень с души упал.
Психолог объяснил, что наше лечение будет состоять из нескольких этапов. Сначала мы просто говорили о том, что со мной происходит. Он не пытался сразу же дать советы или "лечить". Я понял, что моя депрессия возникла не на пустом месте. Это был результат долгого накопления негативных эмоций, внутреннего конфликта и усталости от работы, которая казалась бесконечной гонкой без финиша. В какой-то момент я просто перестал ощущать радость и утратил смысл в том, что делаю.
На втором этапе мы начали более целенаправленно работать с моими установками и мыслями. Психолог использовал когнитивно-поведенческую терапию. Вроде бы звучит сложно, но на деле это была простая работа с тем, как я воспринимаю себя и мир. Я вдруг осознал, что у меня полно убеждений, которые только усугубляют мое состояние. Например, я думал, что если я не буду успешным и продуктивным, то ничего не стою. Психолог помог мне пересмотреть такие мысли, искать в них логические ошибки. Мы часто шутили, что мой "внутренний критик" заслуживает пенсии, потому что он уж слишком переусердствовал в своей работе.
Каждый раз, когда я выходил с сеанса, я чувствовал, что внутри что-то меняется. Не сразу, но постепенно. Психолог задавал домашние задания: например, записывать свои мысли, когда я чувствую тревогу, или делать небольшие шаги к тому, чтобы позволить себе отдыхать без чувства вины. Помню, как он сказал: "Ты не робот, имеешь право быть уставшим". Сначала я думал, что это просто слова, но со временем они стали значить для меня намного больше.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
На одном из сеансов мы обратились к прошлому. Не скажу, что было легко вспоминать детство и те моменты, когда я чувствовал себя ненужным. Но это было важно, потому что многое из моего сегодняшнего состояния тянулось именно оттуда. Психолог был очень тактичным, не давил, позволял мне двигаться в своем темпе. Были моменты, когда я думал, что ничего не получится, что все это зря. Но он поддерживал, говорил, что это нормальная часть процесса — ощущать сомнения и даже разочарование.
Мы также работали с техниками релаксации и дыхательными упражнениями. Сначала я к этому скептически относился, мол, что мне это дыхание даст? Но оказалось, что в моменты, когда накатывала тревога, они помогали успокоиться и вернуться к реальности. Это были простые вещи, но они давали ощущение, что я могу контролировать хотя бы часть того, что со мной происходит.
Спустя пару месяцев терапии я начал замечать, что утро перестало быть мучением. Мне стало легче вставать, я снова нашел интерес к своей работе и даже начал встречаться с друзьями. Не могу сказать, что я стал абсолютно счастливым человеком, но я точно стал другим. Я научился понимать себя, принимать свои чувства и не ругать себя за слабость. Психолог стал для меня чем-то вроде проводника, который помог найти путь, когда я думал, что выхода уже нет.
Весь процесс занял примерно полгода, и это были одни из самых сложных, но в то же время ценных месяцев в моей жизни. Сейчас я продолжаю приходить на сеансы, но уже реже, больше для поддержания результата. Иногда мы с психологом обсуждаем, как я чувствую себя на работе, как справляюсь с напряжением. И даже если в моей жизни снова случаются сложные моменты, я знаю, что теперь у меня есть инструменты, чтобы с ними справиться.
Центр "Доверие" стал для меня местом, где я наконец-то научился доверять самому себе. Да, это звучит пафосно, но по-другому и не скажешь. Если бы кто-то сказал мне год назад, что я буду радоваться простым вещам и перестану бояться будущего, я бы не поверил. А теперь я могу с уверенностью сказать, что это возможно. Главное — сделать первый шаг.