Пришла в голову ещё интересная мысль, рассказать о позитивном...
Как говорится, хорошая вещь (или инструмент) та, которой ты не замечаешь. Т.е. что-то настолько отлично работает, что ты просто пользуешься этим и даже не вспоминаешь о той вещи, благодаря которой это происходит. Так вот, проехав уже 500+ км, на новом байке я могу уже перечислить несколько таких вещей, о которых только что вспомнил:
- вилка Manitou Machete 2017, 29" -- она просто отлично ездит, отлично работает, отрабатывает неровности, я просто её не замечаю, никаких с ней проблем нет
- рама Specialized Epic Expert 29" карбон/алюминий -- прекрасная прочная рама (даже несмотря на ремонт), выдерживает и мой вес и кочки и всё что угодно, задний амортизатор тоже -- работает идеально, вначале поигрался с его настройками, потом поставил на максимальную мягкость и забыл. Так что, о раме тоже могу сказать -- она просто выполняет свою функцию, отлично выполняет.
- Все вспомогательные компоненты, которые были заказаны на Алиэкспрессе (подсидел, руль, вынос, грипсы, педали, и проч. -- тоже, всё работает как часы, никаких нареканий. Выше я рассказал, как зацепил педалью асфальт, с педали только слегка сцарапало краску, ни люфта, ни каких-то проблем это не вызвало, педаль атас
- Задняя втулка FireEye - тоже, работает, никаких нареканий нет.
И что удивительно (лично для меня, т.к. в прошлом году с этим был небольшой гемор):
- трансмиссия работает отлично, всё переключается как часы, цепь не спадает.
В прошлом году были проблемы с четкостью переключения. На той же самой кассете 11-32Т. Подозреваю, что дело было в переключателе, он тоже был XT, но немного другой. А этот хоть и работает в паре с триггером SLX, но как часики. Скажу, что это очень непривычно проехать 500 км и не ковыряться в настройках передач! Оказывается, такое бывает...
Ну и, тормоза Shimano, вроде бы бюджетные, самые простенькие, но работают аки Сатана! Хватают резво, надежно тормозят, выдерживают длительное оттормаживание на склонах. В каком-то смысле я даже немного расслабил бдительность с ними, т.к. они надежные как АК47 На eBay купил набор реплик BB7 (восновном из-за цены, всего 300 грн за комплект: калипер+ротор+болты, и отчасти из-за отзывов, что они работают лучше оригиналов), недавно приехали, но ставить их даже не возникает желания, т.к. смысла в этом не вижу. Зачем менять то, что и так отлично работает, верно?
Ну и, после смены обычной звезды на привычную овальную 36Т, о педалировании тоже забыл, теперь просто кручу педали и это больше не притягивает внимание.
Перечислил "бойцов невидимого фронта", те компоненты, которые работают настолько хорошо, что о них даже не приходится думать.
А из новых, необычных, вещей, -- фара, колонка, электрика, продолжаю по дороге с ними играться. Это те "феньки", которые скрашивают езду, превращают её из обычной езды в интересную поездку
ЗЫ: продолжаю ждать экшн-камеру, где-то она застряла. Звонили из "Мiстекспрес" службы, что-то хотят доставить курьером, но после звонка ни слуху от них ни духу. Лучше бы оно шло Новой Почтой, там хоть трекинг доступен и видно вес груза и стоимость доставки (хоть как-то косвенно можно судить о типе груза).