Поездку в гости к велоконструктору Алексею Ганшину (Alex_Gan), Владимир Проценко (pv2) запланировал уже давно, поскольку сам очень интересуется Лигерадами.
Пригласив меня и назначив дату на эти выходные 2 – 3 апреля стали готовиться в дорогу,
от нас из Цюрупинска до Томарино (Бериславский район) 75 км. Распланировав маршрут на 2 дня (с ночевкой) отправились в путь (Цюрупинск –Песчанка - Козачьи Лагеря – Крынки – Корсунка - Днепровское – Н.Каховка – Козацкое – Шиловая Балка – Томарино).
День отъезда выдался на славу)))) (2 апреля) кто ездил в этот день меня поймет, нам пришлось ехать строго на восток против сильного встречного ветра. Доехав до К. Лагерей мы уже подумывали о запасных вариантах поездки, тем более что на следующий день синоптики обещали дождь.
Решили что обязательно доберемся до Корсунки посмотреть монастырский собор Корсунской Богородицы…
Короткая справка:
Село Корсунка Новокаховского горсовета своим названием обязано старообрядческому монастырю, основанному в 1784 году архимандритом Досифеем по воле князя Потемкина. Таврия конца XVIII века стала своеобразной «землей обетованной» для российских старообрядцев, преследуемых у себя на родине за разногласия с официальным православием. Монастырь вскоре превратился в настоящий духовный центр старообрядчества или древнеправославия.
В 1784-1803 году был возведен монастырский собор Корсунской Богородицы. Рядом находилась трехъярусная колокольня, высота которой превышала 74 метра. С нее были видны не только все земли монастыря, но и окраины Херсона. У входа в собор стояла восковая статуя Святого Афанасия, а возле нее - касса для пожертвований.
К северу от соборного храма находилась трапезная с церковью Святого Михаила, епископа Синадского (1804 год), а к востоку - церковь Святого Димитрия Солунского (1797— 1802 годы). Позже, в 1854 году, построен архиерейский дом с Николаевской церковью.
Монастырь окружала каменная ограда с четырьмя угловыми башнями, увенчанными восьмиконечными крестами. От Восточных ворот, обсаженная фруктовыми деревьями, архиерейская дорога (ныне - улица Набережная) вела к маленькому кладбищенскому храму Всех Святых (1857 год), где хоронили наиболее выдающихся благодетелей монастыря. С 1845 года Корсунский монастырь стал принимать и православных иноков, а во II половинеXIX века превратился в исключительно православную обитель.
Посмотрев на кусочек истории, красивую природу окружающую монастырь …немного отдохнув, решили продолжить путь дальше ведь день длинный и силы еще остались…
Кроме того что сильный восточный ветер сваливал вместе с велом, дорога шла все время на подъем, что усложняло задачу…но мал по малу мы доковыляли до Каховки и в далеке увидели долгожданную ГЭС. Н. Каховка показалась мне очень чистой и ухоженной с красивыми местами и видами, впечатлило (очень давно там не был).
Добравшись таки до платины мы любовались красотами…как Днепр расходится на два рукава…как шумит и бурлит вода под платиной…никогда до этого не приходилось останавливаться на этом участке…в чем достоинство велосипеда, ты всегда можешь остановиться где другому транспорту никак нельзя.
За плотиной нас ждало Казацкое, где находятся развалины дворца – усадьбы князя Трубецкого!
Съехав с дороги, мы приблизились к развалинам со стороны Днепра, немного прогулявшись отправились к нашей финишной точке с. Томарино…до него оставалось примерно 13 км. что уж там хоть силы были и утрачены из-за встречного ветра нам нужно было ехать …ветер уже дул практически в спину а дорога большей частью шла на спуск ..тут мы расслабились…ляпота так ехать…Доехав так до поста в Шиловой Балке мы с трудом нашли грунтовую дорогу которая шла в нужное место…Еще 6 км. и мы приехали на окраину села…виды здесь конечно очень печальные, я бы даже сказал депрессивные…
Пейзажи напоминающие степи и холмы Монголии…бывшая ферма находится в руинах…а вдоль дороги на подъезде к самому селу разложены черепа коров, выгоревшие на солнце до белого цвета.
Так мы и добрались) Нужного нам человека тут уже все знают, так сказать местная знаменитость, нам быстро указали дорогу. Алексей и его жена оказались достаточно молодыми и приятными людьми… Можно конечно долго рассказывать как нас принимали, собралось много зевак возле двора народного умельца …обсуждали наши велы и снаряжение…Мы конечно прокатились на веломобиле …скажу честно, я не ожидал что катание на таком транспорте столь комфортно, произвело сильное впечатление…на двухколесном лигераде я не рискнул прокатиться а вот Володя пытался, если можно так сказать…я вам скажу дело это не легкое, сразу не поедешь …
Погостив, мы решили выбираться на твердую дорогу, так как синоптики обещали дождь((
Солнце уже садилось и мы тронулись в обратный путь.. Выехав на асфальт мы таки решили не ночевать в этом районе и ехать пока не стемнеет. Так и добрались снова до плотины…потом была Каховка….ехали по освещенным улицам…за ней решили что нужно таки добраться до леса и там заночевать, сил уже совсем не осталось, помогал только попутный ветер…так и добрались к границе Цюрупинского района где и заночевали в лесу…проехав при этом 114км большую часть из которых при встречном ветре…
Утром встав и позавтракав, с новыми силами отправились в путь домой, дождь нас накрыл уже почти возле Цюрупинска, и то если бы мы не заезжали в гости на уху в Песчанку он бы нас и не достал совсем. Я очень рад этой поездке, хоть и очень тяжелой.
ВНИМАНИЕ!!! ДОБАВЛЕНО ВИДЕО
Теги: Цюрупинск, Туризм, Велопоход
Отредактировано Alexsandr (17.02.2013 10:06)