Все мы выходя в поход на целый день и более длительное время, сталкиваемся с проблемой приготовления горячей пищи на свежем воздухе. Есть достаточно много вариантов запустить ваш походный очаг, начиная с современных газовых горелок , различных спиртовых, бензиновых и на сухом спирте...кончая костром. Я бы хотел остановиться на последнем. Все мы знаем или почти все что существуют различные типы костров.
Но не всегда на пути вашего следования попадается места с достаточными запасами дров, случается что дрова являются дефицитным сырьём, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени.
Поэтому я хочу Вас познакомить (кто не знает) с так называемым ДАКОТСКИМ очагом, еще называют Юконским подземным очагом, изобретение которого приписывают индейцам племени Дакота...
Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.
Ещё одно преимущество подземного очага - стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.
Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.
Под сильным притоком воздуха, пламя постоянно раздувается (получается тяга), что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из "дымохода", что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров - потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.
Ещё одно достоинство дакотского очага - удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.
По этому принципу (очага Дакота) сделаны различные переносные версии...ВОТ ПРИМЕР ОДНОЙ
(информация, фото и видео взяты с различный сайтов)
Отредактировано Alexsandr (02.03.2013 18:55)