Alexsandr написал(а):Собираюсь весной посетить Белгород-Днестровскую крепость через Одессу
Конечно, крепость посмотреть хотя бы раз в жизни обязательно надо. Та ещё прямо перед крепостью есть раскопки античного города Тира
Но питать больших надежд не следует. В самые интересные места крепости не пускают (кое где можно проникнуть, пока не видит охрана, чем я и пользовался). Мы поехали в Белгород-Днестровкий в сентябре 2011 года и по плану выделили на город три дня. Но этого оказалось слишком много, поэтому на третий день уже утром мы поехали в Одессу.
В день приезда после поселения мы облазили всю крепость снаружи, где только было можно аж до вечера. На второй день зашли вовнутрь и тоже провели там больше, чем полдня. Я залез куда только было можно и нельзя. Нашёл как можно проникнуть в крепость без билета. Кажется это где-то тут:
Там есть едва заметная лесенка, если смотреть сверху.
Ну и вообще я там проникал везде, где было закрыто и где были запрещающие таблички. Единственная более менее сохранившаяся (или её ремонтировали) башня «Пушкина» закрыта для посещений, но там действительно интересно было. Пока Аня стояла «на шухере» я проник в башню. Это единственная башня, в которой есть лестницы и перекрытия.
Она же снаружи:
Остальные башни выглядят как каменные колодцы:
Внимания заслуживает краеведческий музей с макетом крепости. Я бы даже рекомендовал сначала сходить в музей, а потом в крепость, чтобы понимать что к чему.
Тот же нелегальный ход, но уже изнутри:
Это вход в крепость со стороны рва. Видимо там было что-то вроде небольшого причала. Раньше так можно было просто зайти в крепость, но теперь там решетка.
Внутри тоннель
А это вход туда снаружи и вид его же изнутри. Так я и попал к решетке.
Есть ещё один вход со стороны рва, но там одному не залезть. Нужно двое. снаружи возле крепостной стены в одном месте насыпана большая куча земли. И сама стена в этом месте достаточно разрушена. Так что один может подсадить другого снизу, а потом тот, кто залезет, может вытянуть второго. Я так, будучи внутри, помог залезть двум парнишкам
Ещё в городе есть старые церкви, например армянская. Но она заброшенная и туда нет входа. И два совсем старых сооружения: сарматский склеп (на территории армянской церкви) и скифская могила (её мы не нашли). Ещё есть подземная церковь, которую мы тоже не нашли.
Ну и центральная часть города, в приницпе, довольно интересная в плане архитектуры. Есть дома довольно старой постройки.