Сегодня, вернее вчера вечером, произошло событие из серии "отпуск перестает быть томным", а именно: произошло возгорание в художественных мастерских на Чапаева, где я с подругой арендовала мастерскую. В общем, сгорело все к чертям собачьим, еще и крыша впридачу обвалилась. Сегодня с Ярославом ездили посмотреть на это безабразие. Мне вчера сказали по телефону, что сгорело все, и я весь вечер переживала, что сгорели мои работы, и краски, и новые титановые белила, и все кисти, и даже подаренные Электриком пылесос и противогаз но оказалось все не так плохо, во всяком случае в отношении красок: их удалось откопать в куче намокшей сажи. Так же удалось достать мои работы ( одна с подгоревшим подрамником, другая с облезшей с краю краской, и т.д. ) и все изрядно испачканные в саже и мокрые, так как пожар тушили через окна. Наверное, не стоит уточнять что во всем здании не осталось не одного целого окна. Еще удалось спасти намокшую папку с набросками, и намокшую пастель. Мне это напомнило, как в булгаковском "Мастере и Маргарите" кот Бегемот спасал халат и какую-то рыбу из горящего ресторана "Грибоедов") Ах да, еще удалось спасти пару треног для живописи (одна из которых к тому же и не наша вовсе), и еще одну мою работу, вытащить из-под обвалившейся балки (подрамник, конечно развалился), и термокружку, которую я когда-то туда притащила, и которая некоторое время вызывала нездоровый интерес. На этом перечень спасенных вещей заканчивается. Спасением работ моей подруги, занималась непосредственно моя подруга со своим парнем.
Вот наша мастерская, вид из окна
И вот наша бывшая мастерская, которую мы занимали с Ольгой года 4
А это доблестные пожарники за работой
И смотря на все это так делается грустно и печально. Это ведь не просто старый барак, это художественные мастерские, куда я впервые попала лет одиннадцать назад, и с тех пор исправно их посещала (с перерывами). С ними связана масса воспоминаний, приятных и не очень, забавных моментов и нелепых историй. Это целый период жизни. Это круг людей, с которыми ты общаешься только там, и с которыми ты мыслишь более-менее сходными категориями, в силу наличия у всех художественного образования. Там можно было найти и уединение, и компанию. Жаль, очень жаль. Можно конечно, говорить, что все к лучшему, но человек 15 лишились места где могли работать, не говоря о том что распался некий кружок. Теперь уже не "чапаевцы" а "чапаевцы-погорельцы"(( теперь уже не пойдешь к Юре с Юлей делиться впечатлениями, к Яне попить чаю, не будешь часами с Олей строить наполеоновские планы, не порисуешь зарисовки с Колей, не потрещишь о всяких ископаемых раритетах с другим Колей (который однажды даже подарил мне зуб какой-то ископаемой акулы, которая водилась в море, которое было в Киевской области, когда-то давным-давно). Не посмеешься с Игорем, не пойдешь к некоему скульптору одолжить воды, или треногу, или порассказать всяких басней, ну и Григорий Иванович больше не предложит погадать. В общем, грусть и печаль.