tka4 написал(а):дорогая игрушка.
И тут дорогие игрушки Каждой вещи своё применение. Как я уже говорил, если сильный ветер или дождь, то горелка становится не так удобна в применении. А если дождь идёт давно, то и дрова будет трудно найти, а тем более разжечь костёр или даже воспользоваться «печкой бонда».
Почему, как что-то дорогое, так сразу игрушки? Такие штуки давно используют в армии (саморазогревающиеся консервы, другие для обогрева тела). Это тоже чтобы солдатам было чем поиграться?
tka4 написал(а):(даже не 100, а 95 градусов)
98ºC, по данным производителя: http://barocook.net/eng/
98 за глаза хватит для всего. В горах, вода вообще никогда 100º не будет, потому, что закипит уже при более низкой температуре. К примеру на высоте 3 км вода кипит при 90°С
tka4 написал(а):Термобокс 850 мл весит 350 г
tka4 написал(а):+ аккумулятор тепла на 1 день минимум 4 шт*50г=200г + 0,5 л воды
А сколько весит миска, которую теперь можно и не брать? А если вдвоём, то наверное и две миски можно не брать, а есть из одного бокса. 850 на двоих хватит, мне кажется.
А сколько будет весить котелок, в котором готовить?
А сколько весит горелка и балон?
Ведь это тоже нужно учитывать.
X-Lancer написал(а):Вреден ли выделяющийся дым?
Производитель говорит, что после использования нагревательный элемент можно просто выбрасывать вместе с остальным мусором, он не вредит экологии. Более подробно о составе ничего не нашёл. Из популярных составов таких нагревателей это:
• оксид кальция (негашёная известь) —> в результате получается гидроксид кальция (гашёная известь) ничего не выделяется в виде газа, только энергия.
• натрий —> в случае чистого натрия в результате получается водный раствор гидроксида натрия, он же «едкий натр» очень сильная щёлочь с выделением водорода. Однако в чистом виде натрий слишком бурно реагирует и огонь таки может получиться
• ещё находил реакцию, аналогичную натрию, только с алюминием.
А вообще таких смесей известна не одна, насколько я понимаю. И каждый производитель свою патентует и держит в секрете. Но с оксидом кальция самая простая, правда я не уверен, что там будет достигнута необходимая температура.
Что конкретно используется в данном продукте было бы интересно узнать.