Alexsandr написал(а):Юра, не хреновую "Хату" ты нашел, и вел под боком...скоки обошлась хатынка?ждемс продолжения...
100грн.(((
Ну-с, продолжим.))
Сегодня день икс... У меня встреча с женой на явочной квартире в затерянном в горах посёлке Научный)). Но до него ещё нужно добраться! Посему просыпаюсь раненько, быренько пакуюсь и выкручиваю из Балаклавы по короткой дороге-налево в горку, мимо карьера. Так круче, но быстрее. Торопясь, докручиваю до Севастопольского ж.д. вокзала, путаюсь в сумятице ремонтируемого моста, проскакиваю не на ту сторону, переваливаю через пути назад, внезапно достигаю касс и приобретаю билет на электричку до Бахчисарая.
После сижу на перроне в ступоре из-за внезапной смены темпа событий. Вдруг осознаю, что у меня уйма времени- минут сорок, вынимаю телефон , звоню туда-сюда, мурлычу, нежась в мимолётном бездельи. И тут появляются Андрюша Ткач и Серёга Электрик!! Как в кино, честное слово)). А они, оказывается, тоже решили навестить Севас и Балаклаву перед путешествием по берегам дикого Запада)).
Было неожиданно и приятно встретить друзей...
Потом я чуть не опоздал в электричку. Пользуясь оплаченным багажным билетом, не только не запаковывал вел, но даже, не снимая баул с багажника, мстительно запихал свой воз в сборе в тамбур и таким наглым образом доехал до Бахи.
Путь от Севастополя в электричке живописен, не хуже альпийских. Множество тоннелей, мелькающая внизу бухта, пара мостов над пропастями-неординарный трип, ребята!
В ларьке у вокзала в Бахчисарае заправился водой и шоколадиной. Прокрутил по примелькавшимся за эти дни улицам))), и вывалил на Симферополь. Бегом, бегом подальше от скопища железяк- 10км по трассе-и вот, наконец, поворот на Скалистое. 300 метров в сторону- и блаженный покой древних гор.
За Скалистым, напротив поворота на карьер,- новый памятник. Поставлен татарам- жертвам фашистских репрессий.
Хороший памятник, как по мне- в духе древних традиций национального зодчества-, и восполняет дыры в истории.
А через дорогу- россыпь кирпичей природного присхождения))
После Трудолюбовки начинается подъём к Научному. Обхожу в самом начале группу велосипедистов, бредущих пешком. Всегда жалею таких ребят. Всегда здорово катить, а не брести с велом. Была бы дорога. Через пару дней получу и я на полную катушку, хе-хе...
Посередине подъёма 2км-2км село Прохладное. Название умопомрачительное, надо сказать. Был там два раза снизу вверх-неимоверно жарко. Правда, сверху вниз-да, прохладно.)) К счастью, там есть магазинчик и тень. И церквушка в гниющих лесах.(Справедливости ради, сдвиги в ремонте наблюдаются).
И, наконец, подступы к цитадели звёздной науки
Горделивый Чатыр-Даг в туманной дымке
Вот и КП. Кстати, добравшихся ожидает ценнейший приз- источник с великолепной водой чуть ниже КП.
На этом день почти закончился. Определился на квартиру, где уже ждала жена, встретился с радостью с её хозяином-ученым, поэтом и интеллигентом старой закваски. Сходили с ним в гараж, поставили вел-пусть отдыхает. Через пару дней, перед дальнейшими странствиями, сделаю ему ампутацию старой, погибшей, и имплантирую новую(ну, почти новую) покрыху. И как вовремя! Впрочем, об этом позже.
Сегодняшний вечер посвящён звёздной науке.
Завтрашний день- знакомству с посёлком и окрестностями.
А Первомай мы встретили пешим походом в пещерный монастырь Качи-Кальон.
Остатки греческого кладбища в Верхоречье.
И возвращение наверх.
На закате- вино и сыр на лавочке с космическим видом и дружелюбными котами.
Утром-отъезд жены в Судак через Симфер общественным транспортом, у меня- техобслуживание заслуженного,
трип на Симферопольский жд вокзал, солянка(!!!) в ожидании троллейбуса на Ангарский перевал, поездка в оном с одновременным тихим вознесением хвалы Всевышнему за то, что надоумил-таки меня, грешнага, не переть в перевал своим ходом-ибо скучно и длинно. ( Вообще заметил, что в Крыму лучше ездить с юга на север и с востока на запад- подъёмы круче, но короче. Подъёмы в обратных направлениях стойко ассоциируются у меня с неторопливым наматыванием собственных кишок на вертел, да простят меня трепетные дамы.)
На перевале людно. Мне туда- под щит "Терасна дошка", там дорога на поляну Ман.
Как закончился этот день, и как прошёл следующий, опишу далее...