Спелеотур по Чатырдагу в конце августа 2012
с посещением пещер Октябрьская, Гугерджин, Ёлочка, Вялова, Азимутная, Трехэтажная и Бездонный колодец.
Не скажу, что спелеология - это моё любимое увлечение, любимое конечно же велосипед, но если я вижу в земле дырку, то я туда лезу,.. позырить, чё там.
Когда-то сколько-то лет назад я первый раз спускался в пещеру а именно в шахту Крубера, что на плато Караби (это так же по совместительству был и мой первый поход по Крыму), так вот тогда и все следующие разы, мы с друзьями-туристами спускались по классической технике на 2х веревках. Но эта техника, за кажущейся большей безопасностью, сильно ограничивает скорость и возможности в прохождении интересных и более сложных пещер.
Теперь, благодаря более опытным знакомым спелеологам, мне предстояло познакомиться с современной спелеотехникой SRT, позволяющей всё то, что трудно двалось раньше. Вдаваться в её подробности я не буду, но вместо 2х веревок (одной основной и одной страховочной) в ней используется всего одна. Но нужно периодически делать перестёжки, порой на абсолютно отвесных, скользких стенах. За то так одновременно может спускаться и подниматься несколько человек, нагружая разные отрезки веревки и разминаться друг с другом на перстежках.
Наш спелеотур, как и положено, начался с более простых пещер, шел по возрастающей, и должен был закончится самой сложной и интересной. Гвоздем всей программы была пещера Бездонный колодец 195 м глубиной.
На "Точку" (приют Оникстур на Чатырдаге) Димка Рыжий (Организатор всего этого безобразия) завез нас уже после обеда, но для спелеологии не имеет значения когда лезть в пещеру, днем или ночью. Многие даже предпочитают лазить по пещерам зимой. Ну а чем еще зимой заниматься? Тем более, там зимой теплее, чем снаружи. Там вообще всегда одинаково.
Группа наш насчитывала человек 15, и чтоб не задерживать друг друга на веревках, мы разделились на две команды: Бригада "Ух" и бригада"Ох".
И первая дырка, которую доверили нашей бригаде Ух для разминки, была шахта Октябрьская, до которой от Точки идти где-то час. Октябрьская, впрочем, может представлять только спортивный интерес, т.к. ничего красивого и приятного в ней я не заметил, за исключениям грязных, скользких стен и кучи глины на дне. Потом переход на карачках во второй такой же грязный полузальчик и шкуродер, который всё-равно заканчивается непроходимой узостью.
Ну и с техникой SRT в Октябрьской хорошо знакомиться, ведь она не такая простая как кажется.
В то время, как мы штурмовали Октябрькую "яму", группа Ох залезла в пещерку Гугерджин, но мы к ней не ходили - поздно уже было. Говорят, она на много живописней нашей.
А на следующий день нас ждала пещера Вялова. От Точки до неё часа 1,5 ходу бодрым шагом.
А я-то уже знаю какие бывают пещеры. Всё сравниваю по красоте и богатству с пещерой "200 лет Симферополя"
Глубина вялова 81 м. Но благодаря наклонному колодцу глубина не ощущается.
Выскочив из этой пещеры я еще успел слазить в Ёлочку, навеску которой сделала вторая половина нашей спелеоэкспедиции.
Ребята из неё уже вылезли, а веревка осталась. Вот и полез я туда сам. А сам я лазить не люблю, мне компания нужна. Поэтому сначала спускаться страшно, а спустя несколько минут ты к пещере привыкаешь, и она становится для тебя уютная и почти родная.
В ней есть два зала один небольшой с кучей разных нычек и загогулин, где я и должен был разглядеть эту Ёлочку. А второй залище как пол стадиона - широченный и высоченный.
Рядом, кстати есть еще несколько пещер, в том числе и Обвальная с залом, уже как целый стадион. Я к ней только подходил, а спускаться в неё в планах у нас не было. И вся эта прелесть находится в так называемом Вяловском лесу на нижнем плато Чатырдага. Сам лес кажется зачарованным, на столько он ландшафтный и дремучий. Кажется, что он подходит ко всем сказкам про леших и других лесных духов. Гулять по нему одно удовольствие, только под ноги надо смотреть, чтоб не провалиться в очередную бездну.
На следующий день мы собирались посетить пещеру Азимутную, и пришли на тоже место.
Через очень узкий лаз (шкуродер) можно пролезть из одной в другую. Но и чтобы спуститься в зал Азимутной пещеры тоже нужно пролезть через некоторую узость, называемую "Унитаз".
Вот на этой пещере хочется остановиться подробней, т.к. она во мне породила бую эмоций и противоречивых чувств во время её посещения.
Возглавлял нашу группу Миша. Он же и делал навеску веревки, когда лез первым.
Он сел на эту дырку и подумал, что никак в неё не пролезет.
Мишка уже с дна кричит: "Лезь! Сюда и не такие пролазили!"
А Володя: "Ну вниз я своим весом пропихнусь, а вверх потом как?"
Сидим.
"Ладно", говорю я Вовке. "Давай я полезу, я мелкий".
Ну то-есть может и пропихнусь, но с хорошим усилием. И тоже мучит внутри сомнение: "А обратно-то как? А вдруг я застряну".
Сидим такие вдвоем в ступоре.
А Кристина стоя где-то внизу на маленькой скользкой полочке, на одной ножке, на перестёжке кричит: "Ребята, Володя, вы спускаетесь? Мне тут страшно и холодно. А самой за Мишкой лезть тоже страшно"
Мы мнемся: "Да нет, наверное. Не знаем."
Кристина: "Тогда и я на верх. Я теперь тоже боюсь застрять"
Мишин голос из прекрасного ужасного далёка: "Да куда наверх? Спускайся давай. Ребята, не валяйте дурака, лезьте вниз".
Ну в общем не удобно нам стало. Пропихнул я себя в этот унитаз. Спускаюсь медленно и осторожно. Конечно медленно, веревка-то уже мокрая и грязная, и сквозь спусковуху её буквально силой пропихивать приходится. А пропихивания эти заканчивается дерганьем и проскальзыванием по веревке над черной пропастью. Но сначала эта узость, когда ты слышишь лишь трение веревки, своё дыхание и видишь лишь пар изо рта в замкнутом пространстве и чувствуешь холодок бездны под собой. Но вот узость чуть расширилась где-то до метра в диаметре и где-то внизу я вижу налобник Кристины. А еще фиг знает где фонарик Миши. "Ё-маё, как высоко!!!" А тут я еще решил постучать карабином по стенке трубы в которой висел, и тогда я почувствовал себя языком царь-колокола. Оказывается это не просто труба, а огромный свисающий сталагмит, внутри которого проходит это полукруглое отверстие, а сталагмит нависает над высоченным, метров эдак 50, залом.
Дно небольшого (в плоскости) зала не ровное, его разделяет на две части другой валун. Но залище очень высокий А в другом его конце есть еще один шкурничек, куда уже уполз Мишка. Он ведет в еще несколько небольших нижних зальчиков. Я снова попробовал протиснуться,но почувствовав себя несколько стесненным и выкарабкался обратно. Может у меня клаустрофобия? Ну что ж, как говорится, клин клином будем вышибать.
И мы по очереди начали подъем наружу Я пошел первым, но Кристина попросила меня не вылазить совсем, а помочь её вылезти из унитаза, ну там подать руку или веревку, если она застрянет. Ну я подождал там Кристину, поддержав её скорее морально, ибо спасение ВЫПОЛЗающего дело рук самого выползающего, и руку там просто не везде подашь. А потом еще и Вовчика подождал на всякий случай, а Потом уже и сам выбрался на поверхность. Ну а за Мишку я не переживал.
И вот наступил день Ч. Сегодня по плану Бездонный Колодец 195 м глубиной.
Но уже в следующем поноре , рядом с Трёхэтажкой, открывается огромная воронка метров 50 в диаметре,
[align=center]
[/align]
Ты думаешь, вот уже за этим перегибом дно, а это только половина.
Когдя я спускался, Вова уже жумарил вверх. На одной из страховочных станций мы с ним и разминулись, на скользкой отвесной стенке это напоминает жаркие объятья. Он с самостраховки перестегнулся на верхнюю веревку, а я стал на самострах и потом перестегнулся на нижнюю.
С низу веет холодком еще большим, чем из предыдущих пещер. И не спроста. На дне огромного колодца лежит пятнадцатиметровый сугроб снега, который еще с зимы не растаял. А вот прошлым летом, тут снега, говорят, совсем не было.
Сейчас они мне напоминают кадры из морских глубин. Но связь очевидна: кораллы в морских глубинах - кораллиты в земных.
Пройда вглубь, никого большого и живого я не встретил, но разных костей там лежит много. В том числе и череп уже исчезнувшего (истребленного) 150 лет назад тура - дикого быка. Что это, многочисленные жертвы червя? Нет. Просто в широкую воронку периодически падают животные, а кости их уносит весенними водотоками вглубь пещеры. Так спелеологи в Метро на камушке уже собрали целый палеонтологический музей.
Подъем не занял у меня много времени, но пришлось здорово попотеть, а жумар стал горячим от трения.
Не сказать, что Бездонка меня впечатлила, как Азимутная по страшноватости, но её размеры и глубина меня поистине поразили.
Вечером мы с ребятами сидели на краю Бездонки, вслушиваясь, что же в ней происходит по ночам, ползает ли гигантский червь? Но Чатырдаг лишь издавал привычные свои звуки природы, веял ветерок, пронося мимо нас, то еще теплый, то уже холодный воздух. А горы погружались в свежесть ночи. Чувствовалось дыхание осени.
А весь спелеотур прибавил что-то в копилочку нашего опыта и впечатлений на всю жизнь, чего и Вам всем желаю
Теги: спелеология, чатырдаг, пещеры
Отредактировано Retivoy - Bobёr (25.09.2012 15:16)