Офтопим) думаю Саня все расскажет.
ну, если офтопить, так надо делать это основательно)
Если вкратце, тогда так: с 5.08 по 4.09 был у нас поход 5 к.с. по Таджикистану. Много наездили, много находили-набродили, прошли 6 перевалов, два из которых категорированные (1А) - первопроходы. Самый высокий перевал - 4120 м н.у.м.
Попали в самый разгар сезона фруктов (абрикос, персик, гранат, дыня, арбуз, черешня и пр.) Плюс добавьте сюда обостренную гостеприимность таджиков, практикумы в поедании блюд только пальцами в итоге практически все по очереди страдали животами.
Поскольку техника, как и люди, была тоже не железной, ей тоже приходилось не сладко: были и треснувшие рамы с ободами и багажниками, и жуткие восьмерки, куча проколов, спуски с поламанными тормозами.
Таджикистан - страна гор (более 93% территории покрыто горами), необразованных, бесправных и диких женщин (чем выше в горы, тем тщательней прячут лица), бедных, но не потерявших надежду на лучшую жизнь, людей. Это страна, посещение которой в ближайшие годы может полностью прекратиться из-за большой напряженности с Узбекистаном. Кстати, из-а этого нам не удалось посетить одну из жемчужин похода - г. Самарканд - древнейший город, стоявший на шелковом пути (был закрыт погран-переход). Впрочем, основные планы и цели похода выполнили, проехали около 900 км, набрали 20 000 набора (данные будут уточнятся), фактически выполнив шестерку, поскольку изначально наш маршрут планировался 6-кой). Я посетил не так много стран, но на сегодняшний день Таджикистан остается для меня образцовой страной для путешествий высоких категорй сложности. По сути мы посетили лишь куски Туркестансокго и Зеравшанского хребтов, что в Гиссаро-Алае а также Фанские горы, оставив такие гиганты горных систем как Памиро-Алай, Заалай ну и собственно, сам великий и могучий Памир. Стремиться и готовиться есть куда!)
Несколько фоток (авт. В. Буз.):
Отредактировано flyman (13.09.2012 18:03)