Это каждые полтора месяца? Не ленивый ты однако...
Я за сезон накатал 2700. А поскольку у меня сезон длился с конца мая и до середины декабря, то где-то так и выходит, раз в полтора месяца.
Не так это и часто. Особенно если приурочить замену цепи к её помывке, то как раз. Снял, помыл систему, поставил новую, а старую мой, суши, смазывай, делай, что хош.
Просто важно прикинуть есть ли смысл этим заниматься. И какая из этого выгода получится. Я уже где-то на форуме «задумывался» об этом. Но тогда ничего не придумали, кажется.
Вот в статье по ссылке написано, что ресурс кассеты 10‘000 — 15‘000, 20‘000— 25‘000 система и 4‘000 цепь. Т.е. получается, что три цепи, по этой схеме, как раз покрывают срок службы кассеты. Т.е. в этом случае через 12‘000 км. нужно просто выкинуть всё и поставить новое. Но это сферические кони, как говорится, в вакууме. Потому, что вот у меня вторая звезда на системе и шестая на кассете убъются значительно раньше остальных. т.е. не просто раньше, а в разы. Так как на 1 звезде системы и 1,2,3 кассеты я не езжу практически никогда. Даже если предположить регулярную смену передач, то всё равно так не получится. Свои 2-6 я не заменю на 1,7 или на 3,5, потому, что будет перекос цепи.
А что случится, если так не поступать и не заморачиваться. На сколько меньше прослужит кассета? Что будет с цепью, которая станет на замену изношеной? Так ли быстро всё испортится?
Я не знаю как у меня в этом сезоне получится, наверное больше, чем в этом, но если брать 3‘000 в сезон, то это 4 сезона. А за 4 сезона многое может случиться.
Мне просто интересно, оправдывает ли себя эта затея вообще? Т.е. проверял ли кто-то? Типа, вот я не менял цепи, так у меня ходовая убилась за 8‘000, а поменять пришлось три цепи, но когда стал менять цепи, то ходовая проездила 15‘000. Тогда да, экономия в два раза. Но это экономия за 4 года скольких денег? Вот у меня на велике, думаю, стоят самого базового уровня комплектующие. Сколько стоят цепь, система и кассета?
И если знать эту цифру, да пересчитать на количество человекочасов за 4 года, требуемые для смены цепи, то есть ли смысл этим заниматься?