Продажа велосипедов и комплектующих, квалифицированный ремонт, консультации и индивидуальный подход к каждому клиенту

Велосипеды, комплектующие, сервис

Велофорум Херсона

Объявление

Володар гори 14.03.2021 _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Заходи - події 2021р. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ! _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Події федерації 2021р. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Клуб тренировок в Strava

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Велофорум Херсона » Песочница » Собаки и Велосипедисты

Собаки и Велосипедисты

Сообщений 271 страница 300 из 522

271

Как я помирился с гаражными собаками или почему они за нами гоняются (обещаное продолжение)

Есть у нас по соседству небольшое заведение, основанное на базе летнего кинотеатра. Естественно, территория нелегально охраняется небольшой сворой, которая каждый сезон немного меняет свой костяк, но не количество особей. Это самые обычные дворовые собаки среднего размера и средней степени агрессивности. Они неизменно сопровождают всех проезжающих мимо двухколесных и собаковладельцев на прогулке.

Мне не посчастливилось, так как я оказался объектом “Два в одном», т.е. часто выезжал на прогулку с собакой на велосипеде. К тому же живем мы совсем по соседству и пересекаемся по нескольку раз за день.

Сначала я пытался действовать с позиции силы, но результат был только отрицательным. Помимо того, что приходилось грызться с собаками, возник некоторый напряг с соседями. Самые толерантные просто считали меня недостаточно гуманным человеком, раз уж собачки так это прекрасно чувствуют.

А дальше, начитавшись каких-то форумов, или еще по какой причине, решил я подойти с другой стороны. Пусть это звучит банально, высокопарно и вообще по-дурацки, но я решил их уважить.

Ведь собственно, почему собаки так себя ведут? Да потому что они не могут иначе. Преследование у них в крови. Помните, даже юморист рассказывал, что пока кошка сидит, собака вялая, но только та начнет убегать – в глазах азарт и т.д.

За машинами гоняются реже, наверное, потому, что это слишком большой и резвый зверь, такого даже стаей не завалишь. Отдельные несмышленые особи потявкивают и на машины, но естественный отбор не позволяет им сильно размножиться.

А за бегунами и велосипедистами – самое то. И размерчик и скорость идеально подходят чтобы вызвать адреналин у любой собаки. Нам то, конечно, от этого не легче, но понимание мотивов противника – первый шаг к примирению. То есть, разобравшись, что лают они вовсе не потому, что я их личный враг, а только потому, что перемещаюсь с недозволенной скоростью, я решил сделать им небольшое одолжение – ехать медленнее. При этом старательно устанавливал контакт глазами с наиболее ярыми противниками велосипедного транспорта и словесно пытался им объяснить всю несуразность их поступка. :)

Ясное дело, что объяснять приходилось на уровне доступном их пониманию. Никаких логических доказательств и риторических приёмов, чаще вообще без слов, а лишь непечатными звукоподражаниями (типа чмоканье губами, клацанье языком, призывное посвистывание даже банальное «куть-куть-куть» годится). В общении с собаками главное не слова, а интонация: совсем не агрессивная, уверенная, спокойная.

Язык жестов они тоже неплохо понимают: замахнулся кулаком – значит враг, а вот если протянуть руку ладонью вверх вполне дружелюбный жест. И совсем не важно, что рука пустая – ее обнюхают на расстоянии, но лаять перестанут.

Постепенно, к моей руке подходили всё ближе, особо смелые давали себя погладить. При узнавании моего велосипеда лай менялся на явно дружелюбный, и я уже спокойно ездил мимо, не снижая скорости. На ходу бросая пару непечатных «нежностей», иногда и потрёпывал кого-то за ухо.

И что примечательно, стая обучала своих новых членов уважительному отношению к моей велоперсоне. Тех новичков, которые лаяли не достаточно лояльно ожидало действенное внушение от вожака, точнее вожачки.

Мне понравился такой опыт примирения. Это оказалось намного проще и комфортнее чем постоянные разборки типа «кто на дороге хозяин». Но данный метод реально удобен, только если общаешься со стационарной стаей, мимо которой постоянно приходится перемещаться. Всех собак в городе, конечно, не приручишь, но это совсем не обязательно.

Во-первых, мне часто встречаются своры, которые к велосипедистам вообще равнодушны – их уже кто-то приручил. Во-вторых, привычка налаживать отношения стала второй натурой. Любая собака, начавшая преследовать мой вел, получает от меня самую малость внимания: чуть меньше скорость, контакт глаз, не агрессивные, но уверенные «разговоры» - и конфликт разрешен. По инерции на меня еще погавкают, для проформы, но никакого нападения ожидать не приходится.

Правда, иногда, не успеваю заметить собаку вовремя, и что-нибудь монстрообразное успевает меня перепугать своим громогласным «гавом». Но моя пугливость – моя же и проблема. Спускать всех собак на собак из-за одной собаки, которую я же сам и не заметил, по-моему, не правильно. Тем более, что договорится можно и с такими монстрами.

Нельзя не признать, что в собачьем семействе встречаются и разнообразные моральные уроды, которые стремятся тяпнуть исподтишка или ведут себя крайне агрессивно без особого повода. Хотя, если честно, среди людей мне такие попадаются намного чаще.

Отредактировано maxkherson (08.06.2012 19:02)

+2

272

Спасибо за хороший рассказ и описанный способ прибавит опыта в общении с собачками.

0

273

maxkherson, очень добро и познавательно) мне понравился ваш опыт, очень гуманный)
И это выражение  ^^

maxkherson написал(а):

Спускать всех собак на собак из-за одной собаки, которую я же сам и не заметил...

0

274

где-то в нете почитал, что от собак помагает резкая блокировка заднего колеса с характерным звуком. пару раз пробовал - помагает. Более того ранее нападавшие собаки теперь сцут. Такшо можна с ними по разному. Конечно камни кидать последнее дело обороны - они за это потом будут лаять всегда и бегать. пробовал только на дворнягах и их стаях.

0

275

А я недавно был свидетелем, как девочку на велосипеде, которая выгуливала собаку, обступила свора собак, некоторые из них были внушительных размеров. Гавкали и бежали. Она остановилась, достала шокер и просто сделала разряд в воздухе. Собаки не скажу, что пустились наутёк, но моментально потерял к ней интерес и просто отвалили, как будто они на неё и не лаяли вовсе.

0

276

Yaroslav, а как эту девочку зовут, а где она живёт, а пойдёмте к Элис  ^^?
Павел, я тоже иногда блокирую заднее колесо, когда газ. баллон не успеваю взять в руки.

0

277

ALENKA_SMILE написал(а):

Yaroslav, а как эту девочку зовут, а где она живёт, а пойдёмте к Элис  ?

А я не знаю. Происходило всё это возле Аваля в центре. Была она на каком-то велике, вроде бы складном. Синеньком таком. Но я был далеко, и к тому времени, как я подошёл она уже была на другой стороне улицы.

0

278

А еще у меня один знакомый панически боится собак, так они его чуют за 50 метров, что он боится и бросаются в атаку. Видимо при страхе выделяются какие-то вещества в воздух (гыгыгы) запах которых собаки чуют.

0

279

Павел написал(а):

А еще у меня один знакомый панически боится собак, так они его чуют за 50 метров, что он боится и бросаются в атаку. Видимо при страхе выделяются какие-то вещества в воздух (гыгыгы) запах которых собаки чуют.

Я знаю, что это за такие вещества, которые выделяются при страхе, но детализация уже не для страниц форума.

А ещё хочу сказать, что опробовал метод, который описывал maxkherson, в принципе он работает.

0

280

Звук взвода пистолета пугает=))) собак и людей тоже  :tired: сам видел рекреацию. Ну вообще как чел. прошовший  2 курса кинологов, знаю собаки ведут себя так как ситуации в которой они уже были. Если человек ведет себя нестандартно то это пугает собаку, если кто-то уже стрелял в собаку или бил ее шокером то она знает как все начинается и уходит. Но вообще если на собаку не обращать внимания "не смотреть на ее в упор. а так боковым зрением", не обращать внимания на лай. То она быстра утратит интерес и переключится на более нужное ей занятие. Другой вопрос если реч идет о возбужденной собаке собаке или больной (тоесть явный оскал, пена, активное рычание, поджатый хвост) то спиной не вкоем случае не стоит поворачиваться спиной. Лучше возить с собой небольшую палочку. до 1 метра (кусок удочки это вариант 100% подходит ) при нападении хлесткий удар по носу, хвосту или ушам. В случае бойцовских пород  наматывать куртку на руку и круговыми движениями отводить атаки, звонить другой в милицию или мчс у кого есть оружие. :writing: но вообще главное не бояца и действовать по обстоятельствам.

0

281

А что делать, если уже укусила собака?
Я щас ехал вдоль по кольцова, там возле гирина по вечерам сидит какой-то дед и с ним свора псов, раньше проезжаешь, они бросаются и бегут метров 30 пока я не набираю приличную скорость, а тут одна успела цапнуть пониже икры, я сначала не обратил внимания, потом разозлился, остановился, подобрал с земли небольшой дрын и хотел его применить об стаю (ну и деду тоже бы не мешало, но потом взял себя в руки и поехал домой. Дома рану промыл, потом перекисью и йодом, но через полчаса ранка начала болеть. Вроде в городе больных бешенством животных не бывает часто, да кто его знает. Вобщем звякнул на всякий случай в скорую, те сразу адрес давай, я спросил номер травмпункта, а там врач дежурный с каким-то неадекватным поведением (или у него своеобразное чувство юмора). Я его спрашиваю - это серьёзно или нет? Если бы не болело и не саднило я бы и не пытался выудить информацию, само заживёт.
Может у кого опыт есть таких случаев?

Отредактировано vladgord64 (23.06.2012 22:13)

0

282

http://ikherson.com/necessaries.htm
там есть телефон травмпунктов

0

283

Продолжение рассказа, начало здесь: Прогулки с детьми

Так как мы с малым ехали очень рано, и дорога была практически пустая, я разрешил ему перемещаться не по тротуарам, а по проезжей части. Но, всё же, время от времени, машины нас обгоняли. И вот какое неудачное стечение обстоятельств. Как раз во время обгона я вижу, как на ничего не подозревающего ребёнка, с обочины несётся собака, размером с его же велосипед. Скорость приличная, асфальт, проезжая часть, с одного боку машина, с другого псина – ух как я пересрал. Но, всё же удалось без проблем переключить собаку на себя (я ехал сзади) своим обычным способом. Собака приветливо тявкнула на моё «вежливое» посвистывание, и мы разошлись по-хорошему, без всяких преследований с её стороны.

Ребятёнок её даже не заметил, так как был всецело сосредоточен на дороге. Пришлось на обратном пути специально обращать его внимание на четырёхлапые патрули, предлагать притормаживать и уделять внимание особям, желающими с нами поздороваться ;) В его исполнении, этот приём действовал ничуть не хуже, чем в моём.

Остальные приёмы борьбы с этой «велоугрозой» (удрать, воспользоваться пневматикой, шоккером, баллончиком) – для такого мелкого не годятся вообще.

0

284

vladgord64 написал(а):

А что делать, если уже укусила собака?
Я щас ехал вдоль по кольцова, там возле гирина по вечерам сидит какой-то дед и с ним свора псов, раньше проезжаешь, они бросаются и бегут метров 30 пока я не набираю приличную скорость, а тут одна успела цапнуть пониже икры, я сначала не обратил внимания, потом разозлился, остановился, подобрал с земли небольшой дрын и хотел его применить об стаю (ну и деду тоже бы не мешало, но потом взял себя в руки и поехал домой. Дома рану промыл, потом перекисью и йодом, но через полчаса ранка начала болеть. Вроде в городе больных бешенством животных не бывает часто, да кто его знает. Вобщем звякнул на всякий случай в скорую, те сразу адрес давай, я спросил номер травмпункта, а там врач дежурный с каким-то неадекватным поведением (или у него своеобразное чувство юмора). Я его спрашиваю - это серьёзно или нет? Если бы не болело и не саднило я бы и не пытался выудить информацию, само заживёт.
Может у кого опыт есть таких случаев?

Отредактировано vladgord64 (2012-06-23 22:13:26)

Опыта нет но знаю точно обратитесь в больницу иначе с одной ногой жить очень тяжело ))))

0

285

Я както нечайно ногой задел собачку, когда она спала на дороге. Больше на меня не гавкает.

0

286

vladgord64, как там дела?

0

287

Вот интересная, полезная и прикольная статься на тему собачих укусов
http://www.grivna.ks.ua/sobaka_byvaet_kusachej-4.htm
Копирую полностью, она того стоит.

Хотя читатель «Гривны», рассказывая автору этих строк случившуюся с ним историю, отнёсся к событиям с известной долей юмора, на самом деле закончиться она могла весьма печально. Да что там говорить – он мог попросту умереть

Но главное, пожалуй, что такое может произойти с каждым. Своим рассказом он затронул серьёзную проблему. Проблему, которая у нас до сих пор не решена.

«Случилось это минувшей зимой в самом центре Херсона – примерно на перекрёстке проспекта Ушакова и улицы Суворова, – начал свой рассказ Валерий. – Навстречу мне попалась небольшая дворняжка. Она не лаяла, не рычала, в общем, не проявляла никаких признаков агрессии. Но когда я миновал её и прошёл ещё метров десять, она тихонько подкралась сзади и цапнула меня за ногу. Нельзя сказать, что укус был очень сильным, но брюки она порвала успешно. Больно, но не смертельно. Я не придал этому особого значения – заживёт. Однако супруга всё же настояла, чтобы
я обратился к врачу. Пришлось идти в поликлинику Суворовского района. В регистратуре меня отправили к врачу-рабиологу. Оказывается, так называются специалисты по бешен-ству. Доктор сразу же меня буквально шокировал:

- После укуса уличной собаки у вас есть два варианта действий. Первый – найти эту собаку, отрезать ей голову и отвезти в лабораторию для исследования мозга, чтобы выяснить, больна она бешенством или нет. Второй вариант менее кровавый. Учитывая, что собака укусила вас за ногу, то есть далеко от мозга, есть запас времени. Попробуйте разыскать её и в течение десяти дней понаблюдать. Если за это время она не сдохнет, то бешенства у неё нет, а значит, не нужно будет колоть вакцину. Особой пользы здоровью она не приносит. Меньшим злом боремся с большим. Чтобы вы знали, когда вирус бешенства по нервным путям доходит до мозга, вылечить его уже невозможно. Только летальный исход. В ваших интересах, чтобы собака за эти десять дней не сдохла по какой-то другой причине. А потому её нужно оберегать и подкармливать.

Получив такой вот заряд “бодрости” и прихватив с собой фотоаппарат, я отправился на поиски зубастой собачонки. Найти её мне удалось довольно скоро. Она крутилась возле бабульки, торговавшей пирожками. Та её кормила. Стала понятна и причина агрессивности собаки – у неё (у собаки, не бабульки) щенки были. На моё сообщение, что барбоска меня укусила, сердобольная бабушка заявила, что все собаки по умолчанию хорошие, а люди – сволочи, и лучше бы они все посдыхали. Собака тем временем наелась и начала развлекаться – хватать за ноги. А я пошёл докладывать доктору, что животное пока живо-здорово и отсутствием аппетита не страдает. Заодно отдал я ему и фотографию с героиней этого рассказа. Через несколько дней я снова пришёл к врачу. Смеясь, он сказал:

- Ваш пес пользуется популярностью. Уже с десяток пациентов опознали на фото своего обидчика.

Как оказалось, доктор не обманул. На следующей день я увидел удивительную картину. Прямо под уличным телевизором на улице Суворова была расстелена клеёнка, на ней – несколько кучек еды и всё та же собачонка, озадаченная проблемой выбора, из какой ей есть в первую очередь. А рядом мнутся трое мужиков – моих, наблюдающих за самочувствием «пациентки», собратьев по несчастью. В общем, в мозгу дворняжки должно было чётко отпечататься – больше кусаешь, больше кормят. Собаки, они, вообще-то, сообразительные. За десять дней дворняжка от бешенства не сдохла. Как ни странно, не случилось с ней ничего и от обжорства – до сих пор её можно увидеть в том же районе.

А я хоть и избавился от необходимости делать вакцинацию, но любых собак теперь обхожу десятой дорогой».А, может быть, это только байка из категории тех, что рассказывают за «рюмкой чая»? Оказалось, что всё от начала до конца – правда.

«Я хорошо помню этот случай, – сказал автору этих строк врач-рабио-лог Игорь Анохин. – Вот, кстати, и та фотография. Именно эта собака зимой искусала пару десятков человек. Правда, рассказывая какие-либо истории, люди зачастую для усиления эффекта кое-что приукрашивают. Так и рождаются слухи и легенды. На самом деле врачи вовсе не живодёры, и речь о том, чтобы гоняться за собакой и отрезать ей голову, вовсе не шла. А вот если животное погибло, то отвезти его в лабораторию стоит. Там всего за полчаса смогут достоверно сказать, нужно ли беспокоиться и делать вакцинацию. Другой же путь – наблюдение за животным, если это возможно. Лучше всего, конечно, если у него есть хозяин. Если же оно уличное, то всё равно есть шанс его обнаружить. Собаки, к примеру, придерживаются одной и той же территории.

Главная проблема бешенства в том, что если инфекция достигла мозга, то вылечить ни животное, ни человека уже невозможно. Исход один – летальный. Были попытки спасения у американцев. Человек выживал, но разумным оставался лишь условно, слишком уж серьёзным было поражение центральной нервной системы. Антирабическая вакцина действует только тогда, когда вирус не дошёл до мозга. И требуется от четырёх до семи инъекций. Если же укус пришёлся в руку или лицо, то потребуются ещё и уколы антирабических иммуноглобулинов – уже готовых антител. Эти медикаменты – вещь дорогая и дефицитная для больниц и государства. Единственное в Украине предприятие в Харькове, которое производит иммуноглобулин, сейчас не работает, и перспективы его туманны. Не радует и то, что в плане закупки медикаментов мы ушли от централизованности, каждое медицинское учреждение делает всё это на свой страх и риск. То ли хватит лекарств, то ли нет, заранее никогда не угадаешь. А если не хватит? Курс уколов обходится примерно в 2-3 тысячи гривен. Конечно, для пациента это будет бесплатно, но не для лечебного учреждения. К тому же большой пользы для организма (если их делать просто на всякий случай) от этих уколов не будет. Поэтому, если есть возможность наблюдать за укусившим животным, то это обязательно нужно сделать. Бездомных собак и кошек в Херсоне по разным подсчётам от 5 до 10 тысяч. А вот бесхозных практически нет. Любое животное хочет есть, и всегда найдётся тот, кто его подкармливает. Вроде бы и благородно, но в большинстве случаев те, кто это делает, считая себя другом природы, при этом не несёт за животное никакой ответственности – ни моральной, ни материальной. И хорошо, если за укусившим животным можно будет наблюдать, конечно же, после посещения врача, и если он сочтёт это целесообразным. Традиционно считается, что поражённые бешен-ством боятся воды. Второе название болезни даже такое – водобоязнь. Но это не всегда так. Были случаи, когда больные лисы даже Днепр переплывали. Стоит всё же больше обращать внимание на изменения в характере и во взгляде. Кошки обычно становятся чрезмерно пугливыми, агрессивные собаки – трусливыми, трусливые – агрессивными, заглатывают посторонние предметы, бросаются на хозяев, срываются с цепи и вообще ведут себя неадекватно. Могут, к примеру, облаивать фонарный столб. Потом же наступает паралич, и животное погибает в муках. А вот с дикими зверями (обычно это лисы, енотовидные собаки, волки и летучие мыши) да и в ряде случаев с городскими, за которыми наблюдение проблемно, сложнее. Тут однозначно требуется вакцинация.

Приведу примеры и о диких, и о домашних.

Был у меня рыбак. Так к нему пришла лиса. Уже одно это должно было насторожить, ведь животное сумеречное и днём на глаза не показывается. Мало того, она схватила открытую банку с пивом. Рыбак обиделся и запинал её до смерти, ободрав при этом ноги о шкуру. Когда исследовали мозг хищника, оказалось, что лиса бешеная, а пациента пришлось срочно вакцинировать. Да отдай ты зверю пиво, если уж ему так захотелось!

А вот о животных городских. Семья, причём и муж, и жена – медики, подобрала на улице кошку. Её показывали ветеринару, лекарства всякие давали, а потом она сдохла. Оказалось – бешенство. В результате лечить пришлось всех, в том числе и ветеринара, ведь царапины от кошачьих когтей в рабиологии приравниваются к укусам. Лапы-то кошка языком вылизывает!

А потому всегда нужно соблюдать элементарные меры безопасности. При всей моей любви к животным и уважении к их защитникам им всё же стоит умерить свой пыл в общении с незнакомыми зверями. Если уж очень хочется покормить кошку или собаку, то лучше делать это дистанционно. Поставьте миску и отойдите. Нормальное животное само подойдёт и поест, если голодно. Палкой, в конце концов, подвиньте.

Ещё одна наша проблема в том, что количество уличных четвероногих сейчас никак не регулируется. Ни негуманными, ни гуманными способами. А бродячих братьев наших меньших становится всё больше и больше. В результате за прошлый год в связи с укусами животных за помощью в Херсонской области обратились 2729 человек, 246 из них пришлось делать вакцинацию от бешенства. К счастью, за последние два года летальных исходов среди людей не было, но это вовсе не значит, что на эту потенциальную опасность можно закрывать глаза».

0

288

В продолжение темы борьбы с собаками. Очко в пользу собак:

0

289

Самый лучший метод от собак ( придумала его когда меня очень долго провожали собачки у аэропорта) в рюкзак ложем  кошку  и проблема решена!!!!!    :jumping:

0

290

Аня написал(а):

в рюкзак ложем  кошку  и проблема решена!!!!!

Нет на тебя защитников прав животных... Хорошо, хоть не в сапог кошку.

Не читать совершенно никому

Я предупреждал:

К батюшке на исповедь пришел мужик:
- Батюшка, отпустите грех.
- А велик ли грех твой?
- Да не очень. Кошку изнасиловал.
- Отпускаю, сын мой. Иди и не греши больше. Прошел день. Батюшка вызвал к себе
мужика и спрашивает:
- Слушай, а как ты кошку-то... того? Мужик, оглядывая исцарапанного батюшку:
- Да обыкновенно: берешь кошку, запихиваешь ее в сапог... Батюшка,
наставительно-задумчиво:
- М-да... Грех невелик, зато наука какова!

0

291

Нет я очень сильно люблю животных ЧЕСТНО  :flirt: вот по тому так не делаю  8-)

0

292

Да кота нужно только носить =)
http://s1.uploads.ru/t/9rZAf.jpg
А собаку можно научить бежать рядом =)
http://s1.uploads.ru/t/O6LTK.jpg
или так =))))
http://s1.uploads.ru/t/Bg57P.jpg
А речь идет о бездомных диких собаках, возможно больными смертельными болезнями =)) можно в лесу можно встретить волка
http://s1.uploads.ru/t/do0nD.jpg
в индии наверное диких слонов боятся =)))))))
http://s1.uploads.ru/t/8lF2b.jpg

+1

293

Вот интересная штукенция =))) Собачнику-велосипедисту на заметку
http://s1.uploads.ru/t/h3kQR.jpg
поводка держатель с пружиной ! хе-хе

0

294

Давно замечено, что собаки часто очень агрессивно реагируют на проезжающих мимо велосипедистов. Бросаются главным образом бездомные или дворовые (из частного сектора), а породистые домашние реагируют на велосипед значительно реже. Доктор Харви Брааф, владелец ветеринарной лечебницы в штате Вирджиния, считает частые попытки облаять движущиеся объекты (велосипеды, машины, скейты, тележки) признаком агрессивности у собак.

Существует несколько научных теорий, объясняющих данное явление.
Если человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 20 герц до 20 килогерц, то у собак верхний порог — примерно 40 килогерц. Поэтому не слышный для нас звук работы механизма велосипеда действует на собак примерно так же, как на человека — скрежет железа по стеклу.
По мнению зоологов, собаки часто лают на велосипедистов оттого, что им просто скучно, или если они впервые видят человека на велосипеде: он расположен гораздо выше, чем когда просто стоит на земле, и, с точки зрения собаки, представляет большую опасность.
Существует версия, что собакам изначально не нравится вид крутящегося колеса; всего вращающегося они не понимают и непонятного боятся. При атаке на машины или велосипеды собаки часто целятся как бы в колеса. Впрочем, такие долго не живут.
Есть версия, что такое поведение собак — атавизм «пастушеского» инстинкта, то есть, если овца в стаде — все в порядке, а одиночную, тем более убегающую овцу нужно облаять, куснуть за ногу и т.п., пока она не вернется в стадо.
Часто кидаются на прохожих и проезжающих собаки, обитающие (находящиеся) около магазинов, столовых, складов — из-за боязни потерять место кормления они «охраняют» свою территорию.
Обитая на определенном месте в течение нескольких месяцев, стая бродячих собак начинает считать занимаемую территорию своей, и вторжение любого объекта (человека, животного, велосипеда) собаки рассматривают как агрессию и нападают на эти объекты. Облаивания, покусы, изгнание со своей территории зашедшего объекта повышает статус доминирования стаи собак в их собственных глазах.
Облаивание и покусывание крупных объектов (прохожих, велосипедистов, машин) — один из способов утвердить свой статус в стае, особо актуальный для молодых псов.

Следует иметь в виду, что большинство собак, которые встречаются велосипедистам — вышедшие из своих дворов сторожевые собаки. Это значит, что за пределами своей территории они нападать не станут — надо просто проехать мимо её двора, хотя это и не всегда срабатывает.

Шутливые ответы на вопрос «Почему собаки не любят велосипедистов?»
Собаки любят велосипедистов. За ними так весело бежать и лаять. И безопасно — велосипед не может лягаться, топтать ногами, разворачиваться и останавливаться так же резко, как конь.
Они и машины не любят. Бегают за ними и облаивают. Думаю, это охотничий инстинкт. Только машина для них вроде как зубр, а велосипед — типа лани.
Почему собаки лают на котов, гоняются за ними, и в то же время гоняются за и лают на велосипедистов? Ответ прост, хотя не лежит на поверхности. Кот, как известно, символ круглости; в то же время человек, садясь на велосипед, также в некоторой степени округляется, под ним образуются большие кругые колёса, он катится и уподобляется коту.
Завидуют: им тоже на велике погонять хочется, а лапы не достают.

(собрано в «наших интернетах»)

В книге Джеймса Хэрриота «О всех созданиях — прекрасных и удивительных» есть попытка объяснить поведение деревенского пса, любившего гоняться за автомобилями:

Очень многие деревенские собаки всегда готовы немножко отдохнуть от своих обязанностей и поразвлечься. Им нравится играть, и среди их излюбленных игр есть и такая — прогонять автомобили с хозяйского двора. Сколько раз я уезжал в сопровождении косматого метеора! Промчавшись двести-триста ярдов, пес обычно останавливался и напутствовал меня последним яростным гавканьем. Но не таков был Джок.

В нем жил истый фанатизм. Погоню за автомобилями он превратил в высокое искусство, которому служил ежедневно без тени юмора. От фермы Корнера к шоссе вела проселочная дорога, почти милю вившаяся по лугам между двумя каменными оградами вниз по пологому склону, и Джок считал свой долг выполненным, только если провожал избранную машину до самого шоссе. Его неистовая страсть требовала затраты больших сил и труда...

Щуплое тельце прятало в себе отлично отлаженный механизм, тонкие ноги мелькали, как паровозные рычаги, и Джок летел над каменистой землей весело, без усилий держась наравне с набирающим скорость автомобилем. Примерно на полпути до шоссе был крутой поворот, и Джок всякий раз перемахивал через ограду, черно-белой молнией на зеленом фоне мчался через луг и, таким образом ловко срезав угол, вновь пушечным ядром проносился над серой каменной кладкой ниже по склону. Это экономило ему силы для последней пробежки до шоссе, и, когда я выезжал на асфальт, в зеркале заднего вида отражалась обращенная в мою сторону счастливая морда пыхтящего пса. Вне всяких сомнений, он считал, что превосходно выполнил возложенный на него долг, и довольный собой неторопливо возвращался на ферму дожидаться, когда настанет очередь, например, почтальона или бакалейного фургона.

0

295

Bober написал(а):

Вот интересная штукенция =))) Собачнику-велосипедисту на заметку

Не правильно, должно быть так:

http://www.nat-geo.ru/pic/photosT/1160.jpg

0

296

Yaroslav написал(а):

Не правильно, должно быть так:

зимний вариант

0

297

Bober написал(а):

зимний вариант

Зимой санки, летом велосипед.

0

298

Случайно только что заметила эту фразу:

Snaiper написал(а):

Я както нечайно ногой задел собачку, когда она спала на дороге. Больше на меня не гавкает.

Спала собака.... ткнули ногой в бок. Когда - "больше", тоже как-то непонятно.

0

299

Собака в полном порядке!
Спокойно раскатывался, на трассу выбежала собака, хотел прогнать, махнул ногой, но попал ей, случайно, в голову, кувырнувшись, она убежала с трассы, и больше никому не мешала.

Отредактировано Миха (09.12.2012 18:12)

0

300

Ой, а какое удовольствие получаешь когда попадаешь по носу...

0

Вы здесь » Велофорум Херсона » Песочница » Собаки и Велосипедисты

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно