Как я помирился с гаражными собаками или почему они за нами гоняются (обещаное продолжение)
Есть у нас по соседству небольшое заведение, основанное на базе летнего кинотеатра. Естественно, территория нелегально охраняется небольшой сворой, которая каждый сезон немного меняет свой костяк, но не количество особей. Это самые обычные дворовые собаки среднего размера и средней степени агрессивности. Они неизменно сопровождают всех проезжающих мимо двухколесных и собаковладельцев на прогулке.
Мне не посчастливилось, так как я оказался объектом “Два в одном», т.е. часто выезжал на прогулку с собакой на велосипеде. К тому же живем мы совсем по соседству и пересекаемся по нескольку раз за день.
Сначала я пытался действовать с позиции силы, но результат был только отрицательным. Помимо того, что приходилось грызться с собаками, возник некоторый напряг с соседями. Самые толерантные просто считали меня недостаточно гуманным человеком, раз уж собачки так это прекрасно чувствуют.
А дальше, начитавшись каких-то форумов, или еще по какой причине, решил я подойти с другой стороны. Пусть это звучит банально, высокопарно и вообще по-дурацки, но я решил их уважить.
Ведь собственно, почему собаки так себя ведут? Да потому что они не могут иначе. Преследование у них в крови. Помните, даже юморист рассказывал, что пока кошка сидит, собака вялая, но только та начнет убегать – в глазах азарт и т.д.
За машинами гоняются реже, наверное, потому, что это слишком большой и резвый зверь, такого даже стаей не завалишь. Отдельные несмышленые особи потявкивают и на машины, но естественный отбор не позволяет им сильно размножиться.
А за бегунами и велосипедистами – самое то. И размерчик и скорость идеально подходят чтобы вызвать адреналин у любой собаки. Нам то, конечно, от этого не легче, но понимание мотивов противника – первый шаг к примирению. То есть, разобравшись, что лают они вовсе не потому, что я их личный враг, а только потому, что перемещаюсь с недозволенной скоростью, я решил сделать им небольшое одолжение – ехать медленнее. При этом старательно устанавливал контакт глазами с наиболее ярыми противниками велосипедного транспорта и словесно пытался им объяснить всю несуразность их поступка.
Ясное дело, что объяснять приходилось на уровне доступном их пониманию. Никаких логических доказательств и риторических приёмов, чаще вообще без слов, а лишь непечатными звукоподражаниями (типа чмоканье губами, клацанье языком, призывное посвистывание даже банальное «куть-куть-куть» годится). В общении с собаками главное не слова, а интонация: совсем не агрессивная, уверенная, спокойная.
Язык жестов они тоже неплохо понимают: замахнулся кулаком – значит враг, а вот если протянуть руку ладонью вверх вполне дружелюбный жест. И совсем не важно, что рука пустая – ее обнюхают на расстоянии, но лаять перестанут.
Постепенно, к моей руке подходили всё ближе, особо смелые давали себя погладить. При узнавании моего велосипеда лай менялся на явно дружелюбный, и я уже спокойно ездил мимо, не снижая скорости. На ходу бросая пару непечатных «нежностей», иногда и потрёпывал кого-то за ухо.
И что примечательно, стая обучала своих новых членов уважительному отношению к моей велоперсоне. Тех новичков, которые лаяли не достаточно лояльно ожидало действенное внушение от вожака, точнее вожачки.
Мне понравился такой опыт примирения. Это оказалось намного проще и комфортнее чем постоянные разборки типа «кто на дороге хозяин». Но данный метод реально удобен, только если общаешься со стационарной стаей, мимо которой постоянно приходится перемещаться. Всех собак в городе, конечно, не приручишь, но это совсем не обязательно.
Во-первых, мне часто встречаются своры, которые к велосипедистам вообще равнодушны – их уже кто-то приручил. Во-вторых, привычка налаживать отношения стала второй натурой. Любая собака, начавшая преследовать мой вел, получает от меня самую малость внимания: чуть меньше скорость, контакт глаз, не агрессивные, но уверенные «разговоры» - и конфликт разрешен. По инерции на меня еще погавкают, для проформы, но никакого нападения ожидать не приходится.
Правда, иногда, не успеваю заметить собаку вовремя, и что-нибудь монстрообразное успевает меня перепугать своим громогласным «гавом». Но моя пугливость – моя же и проблема. Спускать всех собак на собак из-за одной собаки, которую я же сам и не заметил, по-моему, не правильно. Тем более, что договорится можно и с такими монстрами.
Нельзя не признать, что в собачьем семействе встречаются и разнообразные моральные уроды, которые стремятся тяпнуть исподтишка или ведут себя крайне агрессивно без особого повода. Хотя, если честно, среди людей мне такие попадаются намного чаще.
Отредактировано maxkherson (08.06.2012 19:02)