Вы тут так интересно рассказываете о вегетерианстве и выносливости некоторых людей,а таки и незнаете что без мяса организм становиться слабее,потому чьто только в мясе есть комплекс необходимых и незаменимых для человека полиненасыщеных жирных кислот. Вот взято из гугля:
Состав и свойства мяса
Преобладающая составная часть мяса — мышечная ткань, в состав которой входят: влага (73—77 %), белки (18—21 %), липиды (1—3 %), экстрактивные вещества (1,7—2 % азотистых, 0,9—1,2 % безазотистых), минеральные вещества (0,8—1,0 %).
Кроме мышечной ткани в состав мяса входят соединительная, жировая и небольшое количество нервной ткани.
Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В питании человека мясо — один из основных источников фосфора; с мясом поступают в организм человека микроэлементы и витамины. Экстрактивные вещества мяса улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желёз.
журнал здоровье 12.2001г
ПРИРОДУ НЕ ПЕРЕХИТРИШЬ
Жиры нам необходимы точно так же, как белки и углеводы: они - источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых - жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. Если организм лишить их, он начнет перерабатывать углеводы и белки, и ничего хорошего такая замена не принесет: замедлится развитие организма в целом, будет угнетена репродуктивная функция, начнутся проблемы со здоровьем.
Именно жиры делают нашу кожу нежной и гладкой, волосы блестящими и здоровыми. Они образуют тонкую пленку, благодаря которой кожа сохраняет влагу и не теряет упругости. У детей жиры и вовсе служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Вот почему даже самые ярые сторонники низкокалорийной диеты не советуют ограничивать их в детском питании (например, давать малышам обезжиренное молоко, как взрослым).
Наконец, целый ряд необходимейших витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом. Это одна из причин того, что новейшее достижение американских химиков — чудо-жир олестра, на который возлагалось столько надежд, встретил довольно холодный прием. Олестра совсем не усваивается организмом: она "проскакивает", не добавляя сантиметров в талии. Предполагалось, что приготовленные на ней чипсы можно будет поглощать совершенно безнаказанно для фигуры.
ГДЕ ОНИ СОДЕРЖАТСЯ
Существует несколько основных типов жиров, точнее, жирных кислот:
насыщенные жирные кислоты - в мясе и молочных продуктах
омега 9 мононенасыщенные жирные кислоты - в оливковом масле
омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты - в кукурузном, хлопковом, подсолнечном и некоторых других Растительных маслах
омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты - в листовой зелени, льняном семени и масле из него, в рыбе.
Когда речь идет, например, о повышении иммунитета, решении проблем желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой или мочевыделительной системы, рекомендовать оздоровление с помощью разных средств, в т.ч. и с помощью фитокомплексов - относительно легко, т.к. речь идет о конкретных, всем известных органах и системах. Практически с детского возраста мы знакомы со словом «витамины» и понимаем его значение. Повзрослев, мы начинаем чаще слышать словосочетание (название) «микро-, макроэлементы» или «минералы», и так же начинаем понимать его значение. Но мы очень редко слышим словосочетание (название) «полиненасыщенные жирные кислоты» и еще реже понимаем его значение. А ведь без них о крепком здоровье не может быть и речи. Чтобы понять и осознать важность полиненасыщенных жирных кислот в нашей жизни, необходимо владеть информацией о них. Именно такая информация в очень кратком и доступном виде изложена в этой статье.
Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые - это те, которые могут вырабатываться в самом организме при нормальном его функционировании, а незаменимые - те, которые человек получает только с пищей. Если в организме не восполняется дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот или не вырабатывается организмом собственные заменимые жирные кислоты в силу зашлакованности, возникает множество серьезных заболеваний. Без полиненасыщенных жирных кислот мы не можем обходиться потому, что они служат строительным материалом для множества вырабатываемых организмом простагландинов. Простагландины - это клеточные гормоны, которые не откладываются про запас, а синтезируются в клетке, и моментально расходуются, являясь, таким образом, распорядителями энергии организма. Они являются тканевыми регуляторами, которые образуются в клетках всех видов ткани и обладают разноплановым действием на них, зачастую прямо противоположным. Одни из них расслабляют кровеносные сосуды и, следовательно, понижают кровяное давление, другие - наоборот, сужают кровеносные сосуды, увеличивая кровяное давление. Одни увеличивают свертывающую активность крови, другие уменьшают её. Активность воспаления в тканях, болевой синдром - все эти процессы также обусловлены действием простагландинов. При достаточном поступлении в организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот синтезируются те группы простагландинов, которые уменьшают вязкость крови, снимают болевой синдром, способствуют уменьшению воспалительных реакций в организме, снижают тонус сосудов, то есть позволяют организму находиться в здоровом состоянии.
При дефиците полиненасыщенных жирных кислот синтез простагландинов происходит с участием других жирных кислот, и действие их совершенно противоположно, т.е. отрицательное. Существует несколько последовательных ступеней синтеза простагландинов, регуляция которых осуществляется ферментами. На промежуточных стадиях превращения полиненасыщенных жирных кислот могут образовываться Простагландины с различными несбалансированными свойствами. Это обусловлено разнообразными причинами: излишком в пище насыщенных жирных кислот, холестерина, избыточным поступлением в организм алкоголя, курением и т.д.
Чтобы нацелить синтез простагландинов, обладающих положительными воздействиями на ткани и укоротить время их образования, необходимо ввести в диету группу полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Оптимальное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-б, которые мы должны получать ежедневно, составляет 10% - 20% от общей калорийности пищевого рациона, но в жизни мы не выполняем это условие даже на треть.
При изучении свойств и влияния полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 на течение различных заболеваний выявлено их благоприятное воздействие на пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых снижается уровень холестерина, вязкость крови, нормализуется кровяное давление, улучшается жировой обмен. Это подтверждает тот факт, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушениях ритма сердца, миокардитах, вегето-сосудистой дистонии, тромбофлебите и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Кроме этого полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 обладают противовоспалительным и антиаллергическим свойствами, способствуют быстрому заживлению ран, рубцов, язв, что обусловливает их успешное применение при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и различных кожных болезней.
Почему же большинство людей недополучают с пищей полиненасыщенные жирные кислоты?
Ответ закономерен: за последние 30 - 40 лет подход человека к еде претерпел существенные изменения. Эти изменения носили постепенный характер, поэтому нам трудно до конца осознать их губительные последствия.
Приготовленные в домашних условиях каши из цельных зерновых культур, например, овсяной, ушли в прошлое. Им на смену пришли «мгновенные» завтраки из кукурузных, овсяных, рисовых и т.д. хлопьев, пончиков, оладьей или бутербродов, замешанных на пшеничной муке высшего сорта. Кофе и фруктовые соки с повышенным содержанием сахара вытеснили молоко. Обед также изменился в худшую сторону. Кафе быстрого обслуживания предлагают гамбургеры, пиццы, жирное куриное или свиное мясо. О рыбе мы вспоминаем очень редко. На ужин в нашем распоряжении готовые картофельные пюре, макаронные изделия, мясные или овощные полуфабрикаты. В процессе приготовления такая пища утрачивает почти все свои питательные свойства, оставляя потребителю лишь калории.
Многие продовольственные товары, являясь результатом человеческого творения, состоят из искусственных компонентов, красителей и консервантов, призванных придать продукту вкусовые качества и долговечность. Например, для продления срока годности растительного масла из него удаляют наиболее ценную его часть - полиненасыщенные жирные кислоты, которые при длительном хранении масла окисляются и делают его горьким; маргарин изготавливается путём добавления водорода к растительным маслам, что позволяет ему затвердевать при комнатной температуре. Вследствие такого метода почти 50% растительного масла, составляющего маргарин, видоизменяет свою структуру и трансформируется во вредную для нас жирную кислоту. Она, в свою очередь, не поддается усвоению и не способна участвовать в процессе обмена веществ. Гидрожиры, накапливаясь в просвете кишечника, образуют на его поверхности «жирный» слой, через который почти не проникают жирорастворимые витамины. Это приводит к неэффективности лечения заболеваний, сопряжённых с дефицитом этих витаминов.
Такая диета не может не отразиться на состоянии здоровья человека, приводя к развитию многих заболеваний, и в первую очередь сердечно-сосудистых, среди которых на первом месте атеросклероз. Опасность заболеваний, связанных с дефицитом в организме полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что довольно длительный промежуток времени они протекают бессимптомно, задерживая поток крови, вследствие чего стенки артерии твердеют и становятся менее эластичными. Если отложения происходят в коронарных артериях, которые снабжает кровью сердечную мышцу, это может вызывать стенокардию, сердечные приступы, а если в артериях, снабжающих кровью мозг - то может произойти инсульт.
Как видно, полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим составляющим рациона питания человека. Так как многие из этих веществ не могут синтезироваться организмом, человек должен ежедневно получать их в достаточном количестве с пищей. Как вы понимаете, на сегодняшний день питаться такой пищей не представляется возможным. Но выход есть!
Вся информация взята с гугля,и в большей своей части являеться достоверной. Для критиков сразу скажу,если что то вызывает сомнения -поройтесь в энциклопедиях,или сходите к квалифицированому диетолог прежде чем писать глупые коментарии!
Этим я хотел выразить протест против вегетерианства! Все должно быть в меру! А мера как изрек великий -это "количественная граница данного качества". Так что товарисчи не берите пример с травоядных и периодически жуйте мяско правельно приготовленное и будьте здоровы!
Отредактировано Darza (12.07.2011 16:48)