Из историй падений..
1. В Феодосии на многодневке на приз газеты "Молодь України" на спуске ехали большой группой, в передней части группы кто-то падает, и образовывается "куча-мала". Я падаю на левый бок сверху на переднего гонца и чувствую, как сзади на меня накатывается очередной велогон. Правая нога оказывается сверху и как-раз на пути этого велогона. Он переезжает через меня, прокатываясь передней звездой по моей голени. Повезло, что на звезде была цепь, и дырки в голени оказались не такими глубокими, как если бы цепи не было. Тогда я первый раз столкнулся с "Пантенолом", которым меня полили врачи из "Скорой помощи". Заживали дырки долго, эффективному заживлению мешала грязь, которая попала туда из зубьев звёздочки.
2. Соревнования в Херсоне, критериум вокруг пединститута (сейчас университет). Критериум - это кольцевая групповая гонка с промежуточными финишами, за места на финишах даются очки, выигрывает набравший большее кол-во очков. Линия финиша была на ул.40 лет Октября, напротив кукольного театра, а заходили на финиш с Кременчугской, с виража на кольце (пл.40 лет Октября). Я каждый финиш захожу то вторым, то третьим, не удаётся никак выиграть. Настраиваюсь на очередной финиш, выбираю позицию перед поворотом. Решаю наколоть всех на вираже, у меня тогда был класный велик, итальянская рама "Ciocc" с почти прямой вилкой, виражи вел ложил просто супер. Закладываю вираж по самому маленькому радиусу, начинаю выходит вперёд... И тут у меня с заднего колеса слетает трубка, видимо, была плохо приклеена или клей от жары растаял и перестал держать. Обод скользит по асфальту и мгновенно перетирается, от этого лопается ровно на 2 половинки. Колесо складывается, я падаю на задницу и еду на ней по асфальту, сзади на меня наваливается ещё один "счастливчик" и пригружает своим весом. Подъезжает "Скорая", оказывают мне помощь, щедро поливая зелёнкой из пульверизатора, во время этой процедуры я стою со спущенными трусами перед окнами института. Прошу прощения за подробности, основные повреждения были мной получены в труднодоступном месте между "булками", так что довольно длительное время я ездил на тренировках почти всё время стоя, изредка для передышки садясь на седло нижней частью бедра. Мало того, поход в туалет также сопровождался определёнными трудностями благодаря полученным повреждениям. Понятно, что до финиша я добрался с велосипедом на плече, откуда меня тренер транспортировал домой.
3. Совсем глупый случай, произошедший из-за неспособности на то время адекватно оценить риски (хотя, с другой стороны, когда ещё у человека есть время для риска?). Был период, когда тренер решил занять нас трековой подготовкой. Все подобрали и настроили себе трековые велосипеды (велосипед с одной "глухой" передачей, без тормозов). Тренировки на трековых в Херсоне происходили таким образом: выезжали на шоссейных за город, и на трассе пересаживались на трековые (их тренер в "пирожке" вывозил), отрабатывали программу, садились на шоссейные и возвращались. Потом основная часть народа уехала на настоящий трек. У меня опять учёба не позволила, я с ещё одним таким же студентом (Эриком Мелешко) остался в Херсоне, и мы решили продолжать трековую подготовку. Менять велики уже было некому, поэтому мы решили потренироваться на стадионе "Петровец". Я еду 3 круга на время, Эрик на секундомере. Разгоняюсь, один круг прохожу нормально, на втором скорость увеличиваю, при заходе в вираж чувствую, что не удержусь, падать на дорожке не хочу, и меня выбрасывает с виража. Там зелёная зона, газон, на котором выкопали ямки, видимо, для высадки деревьев, я въезжаю передним колесом в такую ямку, и, ессно, колесо там и остаётся, а я совершаю полёт и приземляюсь головой на угол металлической крышки водопроводного колодца. Я не упоминал, что шлемы мы тогда решили не одевать? Так вот, рассекаю голову, кровища бежит струёй... Кто-то вызывает "Скорую", везут меня в областную на К.Маркса, накладывают швы, предварительно выстригают пол-головы вокруг раны, щедро мажут зелёнкой. А всё это происходило в период вступительных экзаменов в институт. Я кое-как приделываю лейкопластырем (к волосам!) марлевый тампон и тащусь на экзамены. Вот был видок! Тампон при наклонах отпадал, т.к. держался на волосах - смех сквозь слёзы!
Отредактировано alexdan (08.08.2013 09:25)