tka4 написал(а):а есть ли разница между спортивным и коммерческим туризмом?
Что-то Вам коммерческий туризм спать спокойно не дает . Не нравится – не участвуйте. Есть масса возможностей для самостоятельной бесплатной походной самореализации – вперед! Но есть люди, которые готовы заплатить, но быть уверенными в результате. Например, кто сегодня может быть руководителем похода? Человек, участвовавший лишь в одном единственном походе. Много ли у него опыта, которым он может поделиться, чему-то научить? Если в поход собираются малознакомые люди, можно нарваться на неожиданные действия неопытного руководителя. При этом, есть опытные туристы, у которых опыт походов уже давно перевалил за сотню. Ходить в простые походы по знакомым местам им не интересно. Но если они при условии какой-то оплаты готовы организовать эти простые походы и квалифицированно поделиться своим богатым опытом – что в этом плохого?
С другой стороны, я не очень верю, что участники, готовые заплатить за дополнительные услуги в походе и не стремящиеся самостоятельно освоить туристские навыки, действительно дорастут до участия в реально сложных походах. Я никогда не организовывал оплачиваемых походов и не собираюсь этого делать в обозримом будущем. Но не считаю, что такое явление, как оплачиваемые походы подлежит осуждению. Это два разных взаимодополняющих стиля подготовки туристов. И пусть каждый выбирает то, что ему больше подходит.
Надеюсь, моя позиция понятна.
Alexsandr написал(а):не планируете ли в этом году посетить херсонщину в очередном походе, хотелось бы присоединиться на пару дней и реально познакомиться...
Как-то так получилось, что меня херсонщина привлекает больше зимой, чем летом
А почему обязательно херсонщина? В апреле я собирался немного проехаться по Молдове, но не получилось, может получится в ближайшее время. Помню, как-то flyman в подобной поездке встречался с нами в Слободке, так поезда из Одессы и из Херсона приходили туда с разницей в 15 минут. Было очень удобно.
В конце июня предполагаю небольшой походик по винницкой области с заездом на ЧУ по велотуризму. Кстати, и DDP, вероятно, там будет - личное знакомство всегда конструктивнее заочного. Предлагаю всем, имеющим желание, поучаствовать таком походе (на некоммерческой основе ). Возможно, оформим его, как категорированный - посмотрим на реальных участников и сроки.