мое мнение - поход - это отдых, а не стремление влезть в рамки категории похода. да и зачем вообще? не так уж много свободного времени выпадает, чтоб тратить его на "категорийность"
Я очень часто встречаю подобное мнение на категорийные походы и, признаюсь, изначально сам мыслил подобным образом. Но побывав в категорийках и услышав мнение людей более опытных и компетентных, сейчас думаю иначе и вас попытаюсь убедить в несовершенстве подобных умозаключений.
Дело в том, что категорийый поход отличается от некатегорийного не наличием маршрутной книжки и справки о прохождении похода такой-то кат. сл., которая выдается участнику впоследствии, не педантичным соблюдением графика похода а прежде всего - компетентной и такой необходимой помощью и контролем более опытных велотуристов руководителю и участникам похода, целью которой является избежать ошибок и правильно составить маршрут и график похода для данной группы людей с данным уровнем подготовки. Это очень важный момент! Ибо прежде всего - это безопасное и безаварийное прохождение маршрута участником. Не учитывать опыт людей, который складывался, записывался и хранился для нас десятилетиями, и ломиться в леса и горы не зная элементарного, я считаю глупо. Я не буду говорить о преимуществах в путешествии, которые дают документы, выдающиеся МКК группе перед походом, о справке, позволяющей вам участвовать в походах высших категорий сложности с туристами любой из стран СНГ (интернет сейчас позволяет многое:), о первенствах защищенных походов и многих прочих благах. Просто вы должны понимать, что совершить какое-нибудь малость серьезное путешествие, выехать чуть дальше Крыма, вы вряд-ли сможете без подготовки, которую получают люди в категорийных походах. Так, Крым 3-5 дней в теплое время года преимущественно по шоссе...